Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На крымском пляже нашли античное погребение

Древняя могила появилась тут во времена Керкинитиды – самого раннего греческого поселения в Западном Крыму.

На одном из центральных пляжей Евпатории нашли древний каменный ящик, который оказался античной могилой. В пресс-релизе администрации города говорится, что погребение обнаружил случайный прохожий: он заметил край плиты и обратился в Евпаторийский краеведческий музей, работники которого и провели спасательные раскопки вместе с сотрудниками Института археологии Крыма.

По словам заместителя директора музея Людмилы Дубининой погребение представляет собой плитовую могилу, которая датируется концом IV – началом III вв. до н. э. По мнению некоторых специалистов (чьи имена в пресс-релизе не названы), погребение относится к некрополю Керкинитиды, крупного античного города, который существовал на месте Евпатории.

Керкинитида была самым ранним древнегреческим населённым пунктом в Западном Крыму, её основали выходцы из Ионии не позже третьей четверти VI в. до н. э. В период своего расцвета она была большим городом – площадью около 5,3 гектара. Ее защищали мощные стены, окружавшие плотную внутреннюю застройку. Эта застройка делает Керкинитиду особенной среди других античных памятников Северного Причерноморья: планировка города была регулярной (гипподамова система), а дома классического и эллинистического времени сохранились лучше, чем где бы то ни было.

Чтобы получить дополнительную информацию о «евпаторийском погребении», «Наука и жизнь» обратилась за комментарием к археологу Индиане Джонсу, участвовавшему в раскопках (имя изменено по просьбе собеседника).

По его словам, каменный ящик нашли на пляже Центральной курортной поликлиники, который сейчас арендует санаторий «Победа». От волн и ветра пляж никак не защищён, в результате чего постепенно размывается. Эрозия и «совершила» открытие – из-за нее обнажились две плиты, которые перекрывали погребение.

Судя по всему, могилу грабили еще в древности, однако и современные грабители также успели опередить археологов, разломав восточную плиту перекрытия. Специалисты начали расчистку могилы только утром 16 ноября. На следующий день плиту перекрытия сняли.

Длина погребальной камеры составляет 1,21 м, ширина – 0,71 см, высота стен – 0,62 м. Скорее всего, могила детская. Похожее по конструкции погребение в 1975 году обнаружили под кафе «Театральное» (раскопки Б.Ю. Михлина).

Внутри не нашли ни одной человеческой кости: вероятно, грабители выбросили на поверхность все, что нашли, и затем при свете разбирали находки. До археологов дошли только предметы, которые находились у восточной стены каменного ящика, куда мародёры не дотянулись. Их немного: астрагалы (игральные кости),небольшой кувшин (с серым ангобом, скорее всего, херсонесский), лепной сосуд с ручкой, бронзовая игла, а также плохо сохранившаяся бронзовая монета (судя по размеру, обол).

По словам местных коллекционеров, к востоку от погребения, в море, также находили каменный ящик. Но никаких подтверждений тому нет. Тем не менее, возможно, что тут было небольшое скопление погребений. «Вообще-то, некрополь Керкинитиды не был сплошным, он располагался “пятнами”. Однако не исключено, что могила относилась к какой-то неизвестной нам древней загородной усадьбе, уничтоженной застройкой Евпатории в начале ХХ века», – пояснил Индиана Джонс.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме