Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Водопроводные сюрпризы

В хлорированной воде нашли новые химические компоненты.

В большинстве городов мира водопроводную воду дезинфицируют хлорсодержащими реагентами. Однако в ней одновременно появляются побочные химические продукты, которые не всегда оказываются безопасны. И таких соединений после хлорирования возникает не одно, не десять и даже не сто – сейчас их перечень включает более 700 наименований. Конечно, вряд ли можно найти такую водопроводную воду, в которой были бы все эти 700 веществ, но само разнообразие, мягко говоря, впечатляет, и заставляет крепче задуматься о том, так ли уж безвредна обычная вода из-под крана.

Стоит сказать, что несмотря на то, что продукты хлорирования изучают уже несколько десятилетий, их список продолжает пополняться. Недавно сотрудникам Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М. В. Ломоносова удалось обнаружить новый класс таких веществ. В статье в Water Research исследователи описывают так называемые галогенированные амиды ненасыщенных жирных кислот – до сих пор никто не знал, что такие соединения могут образовываться при дезинфекции воды. Обнаружили их с помощью лабораторной установки, которая имитировала обработку воды хлорсодержащими реагентами, как это происходит на водоочистительных станциях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Поиск подобных веществ особенно актуален для приполярных районов: здешние природные воды особенно богаты органикой, а обильный снежный покров, когда начинает таять, приносит в водоемы накопившиеся в снегу загрязнители, а заодно и вымываемые из почвы различные соединения. Так что вполне можно ожидать, что в водопроводной воде северных городов есть и другие пока что неизвестные молекулы, которые образуются при взаимодействии органических соединений с дезинфицирующими реагентами.

Что до обнаруженных галогенированных амидов ненасыщенных жирных кислот, то пока что неизвестно, насколько они токсичны – исследователи собираются выяснить это в ближайшее время, а заодно узнать, от каких материалов и соединений они могли взяться.

По материалам пресс-службы САФУ.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме