Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Волчий коллектив

Волки сотрудничают друг с другом лучше, чем собаки.

Считается, что при одомашнивании человек всегда выбирал таких животных, с которыми проще общаться, у которых более развиты социальные навыки. Например, древний охотник из двух щенков выбирал того, который будет не просто хорошо искать добычу – пес должен был хорошо понимать хозяина. В связи с этим обычно говорят, что домашние животные в отличие от диких «аналогов» более социализированы, а дикие – например, какие-нибудь волки – напротив, в большей степени одиночки, даже если время от времени объединяются в стаи.

Однако, если глубже проанализировать поведение тех же собак и волков, то мы обнаружим, что в смысле социальной жизни волки кое в чем собак превосходят. Псы гораздо хуже находят взаимопонимание друг с другом, и стаи дворняг не должны вводить нас в заблуждение: сложное совместное поведение они освоить не могут. Лишнее подтверждение тому – эксперименты исследователей из Венского университета с волками и собаками, которых держали в специальном исследовательском центре в Эрнстбрунне. Те и другие жили в полудиких условиях, то есть им оказывали медицинскую помощь, если было нужно, обучали каким-то командам, но в целом с людьми они общались не очень тесно.

Волков и собак заставляли пройти достаточно простой тест на кооперативное поведение: на поднос клали еду, и чтобы ее достать, нужно было потянуть за две веревки, причем потянуть нужно было одновременно – то есть требовалось договориться с напарником. В статье в PNAS авторы пишут, что волки чаще, чем собаки, действовали вместе – то есть вместе брали веревки и тянули, чтобы достать еду. И с собаками, и с волками проделали более четырехсот тестов, и волки объединяли усилия в ста случаях, собаки же – всего в двух.

Известно, что собаки, если им дать одну еду на двоих, предпочтут подождать своей очереди, чтобы не ввязываться в конфликт. Волки в такой же ситуации редко ждут, когда наестся другой, однако, несмотря на выяснение отношений, волки часто едят вместе. То есть их, так сказать, готовность к дискуссии одновременно означает, что проблему можно решить – собаки же предпочитают сделать вид, что проблемы нет. Поэтому, как пишет портал Science, когда нужно выработать какую-то совместную тактику, волкам это удается проще.

Впрочем, не стоит говорить, будто у собак с социальными навыками дела обстоят хуже, чем у волков, просто в процессе одомашнивании собаки обратили свою способность к коммуникации на людей – ведь общение с людьми стало более важным, чем общение друг с другом. Похожие изменения произошли и с другими когнитивными способностями: мы уже как-то писали о том, что оказываясь в трудной ситуации, собаки предпочитают обратиться за помощью к человеку вместо того, чтобы пытаться самим решить проблему.


Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)