Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Летучие мыши заставляют свое сердце отдыхать

Чтобы сэкономить энергию, листоносы-строители заставляют собственное сердце биться реже.

Летучих мышей листоносов-строителей, обитающих в Центральной и Южной Америке, назвали так за своеобразные убежища, которые они делают себе из больших древесных листьев. Надкусывая и жуя лист в определенных местах, листоносы сгибают его, подобно тенту – под такой крышей сразу несколько летучих мышей могут найти себе приют и укрыться, например, от сильного дождя.

Но сейчас речь пойдет не о строительных навыках листоносов, а об их сердце. Эти летучие мыши питаются преимущественно фруктами и фруктовым соком (хотя порой едят и цветочный нектар, и пыльцу, и даже насекомых). Фруктов может быть много, может быть мало, в зависимости от сезона, и если их мало, то у листоносов каждая калория оказывается на счету. Чтобы сэкономить энергию, они в буквальном смысле тормозят собственное сердце.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научных центров Германии, США и Канады с помощью крохотных датчиков записали, как бьется сердце у нескольких листоносов-строителей. Выяснилось, что сердце бьется у них довольно быстро, и в полете частота сердцебиения составляет от 791 до 1066 ударов минуту.

Если смотреть на абсолютные цифры, это не рекорд – у колибри Lampornis clemenciae сердце бьется со скоростью 1260 ударов в минуту, а у карликовой многозубки – со скоростью 1500 ударов в минуту. Однако листоносы сами по себе крупнее и того, и другого, и сердце у них тоже больше, так что их частота сердцебиения все равно очень и очень высока.

Но в покое сердце листоносов бьется, конечно, не так быстро – всего 300 ударов в минуту. И, что самое удивительное, во время отдыха оно несколько раз замедляется еще сильнее: частота падает с 300 до 200 ударов в минуту. Каждый период пониженного сердцебиения длится около 6 минут, и таких периодов за час отдыха случается несколько.

В статье в eLife говорится, что регулярное «сердечное торможение» позволяет листоносам экономить 10% суточного энергетического запаса. Что же до того, какие именно механизмы тут задействованы, физиологические, биохимические и пр., то это предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.

 

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме