Белки в космосе

Чтобы приспособиться к невесомости, человеческий организм основательно перетряхивает свою молекулярную «кухню».

Космос влияет на нас на молекулярном уровне. (Иллюстрация: Iurii/ Depositphotos.)

Очень скоро после того, как человек начал осваивать космос, стало ясно, что для нашего тела космический опыт бесследно не проходит. Наблюдения за космонавтами показали, что у них меняется обмен веществ и иммунитет, что за время пребывания на орбите у них меняются мышцы, что космос влияет на терморегуляцию, работу сердца и дыхательную систему.

Такие разнообразные изменения, очевидно, сопровождаются комплексными перестройками на молекулярно-генетическом уровне: попадая в какие-то новые условия, наши клетки, ткани и органы приспосабливаются к ним, усиливая активность одних генов и ослабляя активность других, усиливая синтез одних белков и подавляя синтез других белков.

Исследователи из Сколковского института науки и технологий, Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук и Университета Виктории проанализировали такие молекулярно-космические изменения, которые произошли у восемнадцати российских космонавтов, находившихся продолжительное время на Международной космической станции. Космонавты сдавали анализы крови за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и через 7 дней после возвращения; белковый состав крови оценивали с помощью масс-спектрометрии.

Из ста двадцати пяти белков, которые выбрали для анализа, некоторые вообще не реагировали на космос, у некоторых уровень изменялся, но после приземления сравнительно быстро (за семь дней) возвращался к обычным показателям, наконец, были и такие белки, которые к земному состоянию возвращались очень медленно. Например, концентрация двух белков, которые занимаются транспортом жиров и железа, понижалась в крови очень сильно, и оставалась низкой в течение недели и дольше. Полностью результаты исследований опубликованы в Scientific Reports.

Необходимо добавить, что исследованные белки служат биомаркерами, с помощью которых выявляют неинфекционные заболевания; иными словами, по ним можно судить о состоянии иммунитета. Судя по этим белкам, в космосе иммунная система ведет себя как при болезни – организм не понимает, что ему делать и включает всевозможные системы защиты.

Очевидно, что главным непонятным фактором тут оказывается невесомость: все-таки земная жизнь формировалась при постоянной силе гравитации, и внезапная потеря веса для живых систем – это что-то из ряда вон выходящее.Как организм будет адаптироваться в невесомости, заранее сказать никто не может, поэтому такие исследования и важны, особенно, если мы хотим и дальше осваивать космос.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее