Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Современные лошади пришли с Востока

Большинство современных лошадей обязано своим происхождениям двум очень старым породам – арабской чистокровной и туркменской.

Первые домашние лошади появились около 6000 лет назад, в западной части Евразийской степи – обширного степного региона в центре Евразии. Западная часть Евразийской степи – это территория Украины и запад Казахстана; именно здесь дикие лошади когда-то стали домашними.

С той поры с ними произошло много всего: человек старался сделать лошадь более сильной, выносливой, быстрой, умной и чтобы у нее был покладистый характер, и в каждом новом поколении отбирал таких особей, которые более всего его устраивали. С другой стороны, сами люди не сидели на месте, и лошади сопровождали их в бесконечных миграциях, военных походах, торговых караванах и т. д.

Исследователи из Венского ветеринарного университета решили узнать, откуда взялись современные породы лошадей, которых существует великое множество – ведь вряд ли их родословная восходит прямо к тем доисторическим степям. Для этого записи из племенных книг, которые в Европе начали вести с начала XVIII века, сравнили с результатами генетического анализа половой Y-хромосомы более чем у трехсот шестидесяти коней из пятидесяти семи пород (то есть анализ охватывал около одной пятой всех существующих на сегодня пород лошадей).

Y-хромосома, как мы знаем, передается только по отцовской линии, и по ней можно довольно глубоко проследить родословную самца – если в «игреке» появляется какая-то мутация, то она перейдет ко всем мужским потомкам родителя-мутанта (разумеется, если мутация не наносит какого-либо вреда – в таком случае она просто исчезнет из генома).

Сравнивая генетические изменения в Y-хромосоме у разных пород, можно понять, в каком родстве они состоят друг с другом и кто из них появился раньше, а кто позже. В статье в Current Biology авторы работы пишут, что подавляющее большинство пород, для которых восстанавливали родословную, восходят к одному предку, который жил около 700 лет назад, а геном их представляет смесь двух разновидностей: арабской чистокровной и туркменской. Арабская родом с Аравийского полуострова, туркменская – из Центральной Азии. Некоторые современные породы, вроде ахалтекинской и йомудской, тоже называют туркменскими, однако та старая туркменская порода, о которой речь идет в исследовании, к сегодняшнему дню уже вымерла.

О том, что и арабская, и туркменская породы во многом сформировали облик нынешней лошади, было известно давно, однако никто не предполагал, что из них почти все нынешние породы. По-видимому, когда они попали в Европу, их тут быстро оценили, и в дальнейшем конезаводчики создавали новые разновидности именно на их основе.

Однако, как мы сказали выше, некоторые современные лошади оказались в достаточно далеком родстве по отношению к остальным, и среди таких дальних родственников авторы работы называют шетлендского пони, фиордскую лошадь и исландскую лошадь. Их эволюционная судьба была иной, и их предки, видимо, пришли в Северную Европу из каких-то других мест – например, про исландских лошадей известно, что они появились тут вместе с первыми поселенцами более одиннадцати веков назад.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме