Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Честность на завтрак

Завтрак с углеводами помогает нам удержаться от финансового надувательства.

Ни для кого не секрет, что наше поведение зависит не только от глубоких размышлений и взвешенного анализа ситуации, но и от самых простых, самых привычных, и даже сугубо физиологических факторов. Лишнее подтверждение тому – эксперименты исследователей из Университета Любека.

Сабрина Стрэнг (Sabrina Strang) и ее коллеги предложили нескольким десяткам студентов сыграть в экономическую стратегию Ultimatum Game, в которой каждому игроку в какой-то момент предлагали пойти на нечестную финансовую сделку. Если игрок принимал предложение, он выигрывал какую-то сумму денег, если же отказывался, то денег не получал никто – ни он сам, ни партнер.

После игры у всех спрашивали, что они ели сегодня на завтрак. Оказалось, что большая часть (а именно 53%) из тех, кто отверг нечестное предложение вместе с потенциальным выигрышем, съели что-то с большим количеством углеводов; те же, у которых углеводов в завтраке еде было мало, чаще соглашались на обман.

Эксперимент повторили в лаборатории – чтобы уж точно знать, кто что съел. В один день двадцати четырем молодым мужчинам давали хлеб с джемом, сливочный сыр, молоко и яблочный сок, и еще банан с яблоком; доли углеводов и белков в таком меню были 80% и 10%.

На другой день соотношение менялось: углеводов становилось 50%, белков – 25%, в меню появлялись ветчина, йогурт, становилось больше сливочного сыра и т. д. Для большей убедительности у участников эксперимента брали анализы крови, чтобы точно определить уровень сахара в крови. И, когда им снова предложили сыграть в экономическую стратегию, результаты оказались те же: после углеводного завтрака игроки легче отказывались от нечестной сделки. Полностью результаты опубликованы в PNAS.

Однако не будем забывать, что «после» – не значит «вследствие», да и статистика исследования была достаточно невелика, в нем участвовали меньше сотни людей. И пока неясно, что за механизм связывает большее или меньшее количество углеводов и белков в еде со склонностью к финансовым аферам.

По словам самих исследователей, тут все дело может быть в том, что от количества углеводов и белков в пище зависит уровень аминокислоты тирозина, а тирозин нужен для синтеза нейромедиатора дофамина, который обслуживает систему подкрепления в мозге.

Система подкрепления, как мы знаем, заведует чувством удовольствия и мотивацией, и наши поступки, от самых простых до самых сложных, во многом зависят именно от нее. Но все это, повторим, пока что гипотеза, требующая экспериментальных подтверждений.

По материалам MedicalXpress.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме