«Какого цвета платье?»

Наше цветовое восприятие зависит от того, «совы» мы или «жаворонки».

В марте 2015 года интернет погряз в бесконечных спорах по поводу платья, появившегося в одном из блогов Tumblr. Оказалось, что простой вопрос, какого оно цвета, разделил всех на два непримиримых лагеря: одни утверждали, что платье, несомненно, белое с золотым, другие столь же уверенно говорили, что цвета платья – черный и синий.

То самое платье. (Фото: Tumblr / Swiked.)

Про платье, конечно, быстро забыли. Однако нейробиолог Паскаль Уоллиш (Pascal Wallisch) из Нью-Йоркского университета решил все же выяснить, в чем все-таки причина того, что люди так по-разному видели его цвет. Как мы знаем, цвет меняется в зависимости от освещения: один и тот же предмет в прямом свете будет выглядеть иначе, чем в тени. Но дело тут не только в том, что нам в глаза попадает разное количество света, отразившегося от предмета в тени или не в тени – наш мозг сам оценивает освещенность и вносит коррективы в восприятие.

Фотография с тем платьем была, что называется, передержанной: режим съемки не подходил к той обстановке, что была вокруг, и в камеру попало слишком много света. В результате стало невозможно понять, как платье освещено, находится ли оно в тени или же на прямом свету. Можно предположить, что те, кому оно казалось висящим в тени, видели его цвет иначе, чем те, которым казалось, что платье освещено прямыми лучами.

Чтобы проверить свою гипотезу, Паскаль Уоллиш опросил по интернету 13 000 человек: они должны были сказать, какого цвета то самое злосчастное платье, но, кроме того, у них спрашивали, как оно освещено – висит ли оно в тени или же прямо под лампой.

Среди опрошенных оказались и такие, которые не смогли примкнуть ни к «бело-золотому», ни к «черно-синему» лагерю – такие люди видели платье то одним, то другим, а то им вовсе мерещились какие-то иные цветовые сочетания. Большинство, однако, разделилось на две части, и разделилось в полном соответствии с вышеизложенной гипотезой: тем, кто видел платье в тени, оно чаще казалось белым с золотым, а тем, кто видел его ярко освещенным, его цвета казались черным и синим. Однако и среди тех, и среди других находились такие, которые «видели наоборот» – так, один из пяти опрошенных, кому платье казалось висящим в тени, видел его черным и синим. (Очевидно, истину про это платье мы не узнаем никогда.)

В чем причина того, что наш мозг так корректирует цветовосприятие? В статье в Journal of Vision говорится, что в тесте с платьем было еще несколько вопросов, и касались они распорядка дня, так что про отвечающего можно было понять, кто он, «сова» или «жаворонок». Оказалось, что платье чаще казалось полностью освещенным «совам», то есть тем, кто поздно ложится спать и чьи глаза потому видят больше искусственного света. Иными словами, наш образ жизни влияет на то, как мы воспринимаем даже такие простые и очевидные вещи, как окружающие цвета. (Хотя разница в восприятии между «совами» и «жаворонками», очевидно, все же не очень велика, иначе бы они не смогли договориться вообще ни по одному вопросу, а не только по поводу бело-черно-сине-золотого платья.)

Впрочем, сам исследователь уточняет, что те, кто видят платье таким или этаким, не обязательно должны строго соответствовать тому или иному хронотипу – просто человек, которому привиделись черный и синий, мог накануне просто долго находиться в помещении, освещенном лампами. И здесь, конечно, было бы интересно выяснить, насколько пластичны такие изменения в восприятии, и насколько они подчиняются мимолетным случайным обстоятельствам жизни.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее