Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Через тернии – к звездам!

Несмотря на проблемы, с которыми в последнее время приходится сталкиваться, российская космонавтика встречает 56-ю годовщину первого полета человека в космос с оптимизмом.

Успешно продолжается «ЭкзоМарс» (ExoMars) – совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации Роскосмос. 15 марта 2017 года орбитальный аппарат начали тормозить, чтобы перевести его на рабочую низкую круговую орбиту высотой около 400 км над поверхностью планеты; переход будет завершен к концу года. Идет подготовка ко второму этапу программы, начало которого запланировано на 2020 год.

Российские космонавты продолжают летать на Международную космическую станцию (МКС), где выполняют обширную научную программу. Только что, 10 апреля 2017 года, в Казахстанской степи в 147 км восточнее города Жезказгана совершил штатную посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко, проработавшими на МКС 173 суток. Продолжает работу на орбите Олег Новицкий, а в следующую экспедицию готовится Федор Юрчихин, для которого это будет уже пятый полет в космос. Очередной старт к МКС российского космического корабля намечен на 20 апреля.

Несмотря на то, что в прошлом году Россия оказалась на третьем месте по числу запусков на орбиту (у нас их 17, а у США и Китая по 22), мы по-прежнему играем ведущую роль в сфере пусковых услуг, обеспечивая около четверти их мирового рынка. В 2017 запланировано более двадцати запусков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 2016 все же вступил в строй космодром «Восточный», с которого в конце апреля был произведен первый старт – носитель «Союз-2.1а» вывел на орбиту три аппарата. В декабре 2017 с «Восточного» запланированы еще два запуска. Ракеты «Союз-2» выведут на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и «Метеор-М». В дальнейшем Восточный должен выйти на рабочий режим 8–10 пусков в год. Запуски планируется также производить с космодромов «Байконур», «Плесецк», и «Куру» (Французская Гвиана).

Ведутся в России и перспективные разработки. В марте 2017 в НПО «Энергомаш» начались работы по конструированию двигательной установки нового поколения для новой ракеты-носителя «Сункар» (в переводе с казахского – сокол). У «Сункара» будет больший запас топлива, он будет мощнее и будет способен вывести на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. В 2016 году работы по ракете-носителю «Сункар» перешли в активную стадию, лётные испытания планируется начать в 2023 году, а ввод эксплуатацию – с 2025 года.

Заканчиваются работы по созданию международной орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), предназначенной для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском диапазоне. Обсерватория будет находиться в точке Лагранжа системы Солнце–Земля, где уравновешивается тяготение Луны и Земли. По ряду причин срок ее запуска неоднократно переносили, и сейчас намечен на март-апрель 2018 года.

17 марта 2017 года РКК «Энергия» сообщила, что приступила к изготовлению нового российского космического корабля «Федерация», предназначенного для доставки людей и грузов на околоземную орбиту и на Луну. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Его первый пуск должен состояться в 2021 году в беспилотном режиме, а в 2023 году на нем полетят люди.

Если Марс планируется исследовать исключительно беспилотными аппаратами, то для Луны разрабатывается куда более обширная программа. Помимо российских исследований готовится и совместная российско-европейская программа по освоению Луны; соглашение по этой программе планируется подписать до конца 2017 года. А проект международной окололунной посещаемой платформы могут принять на совещании глав космических агентств, которое пока намечено на сентябрь 2017 года. В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы представлен проект «Луна-Орбита», в рамках которого российская лунная программа будет реализовываться в 2024–2030 годах.

14 марта 2017 года стартовал новый набор в отряд космонавтов. Все желающие могут подать заявки до 14 июля 2017 года, после чего комиссия отберет 6–8 человек, об этом будет объявлено в декабре 2017 года. Возможно, именно они и станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.

В эти дни, с 7 по 24 апреля, в Международном детском центре «Артек» проходит Первая международная профильная смена Роскосмоса «СПУТНИК – 60», посвященная 60-летию начала космической эры.

Наконец, оптимизм внушает также и то, что по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Роскосмосом, 79% жителей России выступает за сохранение и увеличение бюджетного финансирования на космические программы.

Автор: Алексей Понятов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме