Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зачем разноглазому кальмару разные глаза

Разноглазые кальмары смотрят глазами в разные стороны: большим – вверх, маленьким – вниз.

Если бы какая-нибудь отважная Красная Шапочка погрузилась с аквалангом в Тихий океан вблизи побережья Калифорнии, и, встретив в морских глубинах кальмара Histioteuthis heteropsis, спросила его: «Зачем тебе такие странные глаза?», то в ответ она услышала бы: «Чтобы лучше видеть тебя, девочка».

Странные – это какие? H. heteropsis принадлежит своеобразному роду кальмаров, которых по-английски так называются – «странноглазыми»: когда они появляются на свет, глаза у них одинаковые, но потом левый начинает очень быстро расти, так что вдвое перегоняет правый, да еще и вытягивается в трубку, да еще и меняет цвет, приобретая зеленовато-желтоватый оттенок.

Каким же образом они своими разными глазами «лучше видят»? Кальмары, к сожалению, не говорят, так что до последнего времени никто не знал, в чем тут фокус.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Загадку в конце концов разрешили биологи из Университета Дьюка и Исследовательского института океанариума Монтерей Бэй (MBARI). Кейт Томас (Kate N. Thomas) и ее коллеги просмотрели более полутора сотен подводных видеозаписей, сделанных сотрудниками MBARI за тридцать лет, и обнаружили, что кальмары H. heteropsis часто плавают в странной позе – головой вниз, хвостом вверх. В таком положении их левый, большой глаз смотрит вверх, а маленький обращен ко дну. В статье в Philosophical Transactions B авторы пишут, что большой глаз нужен кальмарам, чтобы следить за тенями, пробегающими в верхних слоях воды, маленький же глаз следит за люминесцентным свечением на глубине.

Разноглазые кальмары живут в так называемой «сумеречной зоне» на глубине от 200 до 1 000 м, где солнечный свет сильно рассеивается и делается тусклым. Если смотреть вверх, где света побольше, то большой глаз тут будет преимуществом, если же смотреть вниз, где света все меньше и меньше, то, увеличивая глаз, мы уже ничего не выиграем, а биолюминесценцию можно хорошо увидеть и маленьким глазом, большой тут без надобности.

Глаза – достаточно ресурсоемкий орган, чтобы их сформировать, а потом еще и «содержать», нужно много энергии и биологического материала, и потому, раз «нижнему» глазу необязательно быть крупным, эти головоногие решили на нем сэкономить. Существа, которые живут на больших глубинах, в большинстве своем научились светиться сами, так что кальмар их сможет увидеть и без помощи солнечного света.

Иными словами, глаза кальмаров приспособлены видеть при разной освещенности и с разными источниками света, а специфическое устройство зрения дополняется у них своеобразным поведением.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме