Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Адские вампиры живут долго

Глубоководные адские вампиры живут несколько лет – то есть почти вечность, если сравнивать с их ближайшими родичами, кальмарами и осьминогами.

Совсем недавно мы писали о вампирах  – южноамериканских летучих мышах, питающихся кровью зверей и птиц (оказалось, что они более всего предпочитают свиную кровь). Но эти рукокрылые – не единственные представители животного царства, получившие слово «вампир» в название вида. Кроме них, есть довольно своеобразный головоногий моллюск, который называется ещё более зловеще: адский вампир, или Vampyroteuthis infernalis.

Иногда его называют кальмаром или осьминогом, но ни то, ни другое неправильно: адский вампир так сочетает в себе признаки и кальмаров, и осьминогов, что его пришлось выделить в специальный отдельный отряд. Размеры его невелики, всего около 30 см, но внешность при том весьма запоминающаяся: щупальца адского вампира соединены перепонкой, образуя что-то вроде «плаща». Если добавить сюда красно-бурый цвет тела и то, что живёт он на глубинах от 500 до 3 000 метров, получится портрет какого-то морского чудовища, пусть и небольшого. Кроме обычных щупалец, в его «плаще» есть пара длинных нитевидных выростов, которые называются велярными жгутиками и которые способны вытягиваться очень далеко – какое-то время думали, что адский вампир питается, высасывая с их помощью кровь из жертв.

Однако V. infernalis оказался мирным детритофагом, иными словами, пищей ему служат небольшие органические частички, от икры до фекалий и мелких останков членистоногих. Вышеупомянутые жгутики покрыты у вампира липкими волосками, и, когда он держит их на плаву, на них налипает всякая мелкая всячина. Затем он счищает то, что налипло, с помощью главных щупалец, которые образуют плащ, и запаковывает собранный мусор в слизь, после чего остаётся лишь проглотить получившийся слизистый комок. Трудно представить другое животное, у которого образ жизни так расходился бы с названием. 

 Прочие головоногие активно охотятся на других животных, так что адский вампир – пока что единственный вид группы, выбравший такой мирный способ питания. Однако уникален он не только пищевыми привычками. В статье в Current Biology Хенк-Ян Ховинг (Henk-Jan Hoving) из исследовательского центра GEOMAR вместе с коллегами пишет о том, что V. infernalis размножается несколько раз за свою жизнь – в отличие от кальмаров и осьминогов, которые погибают вскоре после первого же нереста.

У самок головоногих яйца в яичниках созревают в окружении клеток, которые образуют вокруг яиц особый покров – фолликул. Когда яйцо освобождается, опустевший фолликул постепенно разрушается тканями яичника, но происходит это медленно, так что можно посчитать, сколько раз адский вампир могла дать потомство. Анализ строения яичников преподнёс несколько сюрпризов: оказалось, что у них есть периоды отдыха, когда никакие яйца в них не созревают – очевидно, так самка может накопить необходимые ресурсы для размножения. С другой стороны, яичник может в случае чего поглотить обратно не только пустой фолликул, но и фолликул с яйцами, что, скорее всего, бывает очень кстати в трудные времена, когда вокруг становится мало пищи.

Но самое интересное обнаружилось тогда, когда зоологи попытались оценить возраст животных по строению яичников. Самая крупная из самок нерестилась 38 раз, и в ней было достаточно яиц, чтобы проделать ещё на 65 нерестов. У прочих яичники тоже были «многозарядные». Если адские вампиры (точнее, адские вампирши) способны нереститься 38-100 раз, то, значит, живут они от 3 до 8 лет – не считая того времени, которое требуется, чтобы достичь половозрелого возраста. Для сравнения: те головоногие, что живут на «верхних этажах» моря, живут в среднем от 6 до 18 месяцев.   

Такой долгий жизненный путь вампиров вполне согласуется с их не очень активным образом жизни: питаясь детритом и путешествуя во тьме вместе с глубоководными течениями, они вполне могут сэкономить себе лишнюю энергию на несколько лет жизни. Однако сами авторы работы признают, что их данные нуждаются в уточнении. Во-первых, самцы V. infernalis могут жить меньше самок, во-вторых, что касается самок, то мы пока не знаем точного расписания работы их половых желёз. А узнать это будет непросто: адский вампир, как было сказано, живёт на огромных глубинах, и почти ничего не известно о его брачных повадках, то есть о том, где, как и когда он нерестится. Наблюдать за ним можно лишь с помощью сложных глубоководных аппаратов; другой вариант – посадить адского вампира в лабораторный аквариум, но в таких условиях физиология V. infernalis, привыкшего к большим глубинам, может сильно измениться.

Подготовлено по материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме