Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вампиры любят свиней

Рукокрылые кровососы предпочитают питаться свиной кровью – возможно, из-за того, что на свиньях проще кормиться.

Вампиры существуют – только если мы говорим не о живых мертвецах, жаждущих крови, а об особой группе летучих мышей. Их всего три вида: обыкновенный вампир, или десмод, белокрылый вампир и мохноногий вампир, живущие в Центральной и Южной Америке от Мексики до северной Аргентины. Питаются они кровью зверей и птиц, однако чью именно кровь пить, им совсем не всё равно.

 Выяснить это было не так просто: из-за особенностей питания десмодовые летучие мыши не оставляют после себя ни костей жертвы, ни каких-либо недопереваренных остатков пищи. Так что зоологам из бразильского Национального института исследований Амазонии не оставалось ничего другого, кроме как обратиться к ДНК-анализу. Около полутора месяцев исследователи собирали фекалии вампиров по разным деревням вокруг Амазонки, в районе обитания вампира обыкновенного. Более чем в 60% образцов ДНК была куриная, в 30% – свиная. Однако здесь авторы работы делают важную оговорку: свиней в той местности, где живут летучие мыши, намного меньше, чем кур. И если соотнести доступность тех и других со встречаемостью ДНК в фекалиях десмодов, то окажется, что вампиры кусают свиней в семь раз охотнее. Возможно, это связано с тем, что слюна летучих мышей более эффетивно разжижает кровь млекопитающих, нежели птиц, а также с тем, что в свиной крови выше концентрация красных кровяных клеток. 

Ну а как же дикие звери – неужели они не составляют конкуренции деревенским свиньям? Оказывается, нет: в фекалиях вампиров, собранных уже не в деревнях, а на территории дикого леса, была ДНК всё тех же домашних животных. Вероятно, на них пить кровь настолько проще, что летучие мыши вообще забыли про дикую добычу. Результаты исследований опубликованы в Journal of Mammalogy. Рукокрылые вампиры могут быть довольно опасны, однако дело тут не в том, что они пьют кровь, а в том, что они служат переносчиками многих болезней, в том числе и бешенства. Возможно, зная их пищевые привычки, человек сможет надёжнее защитить и своё хозяйство, и себя самого от опасного вируса.

Подготовлено по материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме