Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Людей в «вампиров» «превращала» не миграция, а холера

Люди, которых хоронили в Северо-Западной Польше в XVII–XVIII веках как потенциальных «вампиров», не были чужаками для своих соседей.

Потенциальные «вампиры», которых похоронили на северо-западе Польши, были местными жителями, а не мигрантами. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Шесть погребений потенциальных «вампиров» были открыты в некрополе Дравско 1 (число обычных захоронений исчисляется сотнями). Они датируются XVII–XVIII веками и выделяются необычным обрядом. На их тела положили серпы или тяжёлые камни. Археологи считают этот обряд проявлением апотропеической (защитной) магии. Таким способом люди надеялись воспрепятствовать появлению «вампиров» – серпы и камни должны были помешать им встать из могилы.

Но по каким признакам определяли потенциальных «вампиров»? Может быть, так хоронили тех, кого плохо знали – чужаков? Именно на этот вопрос искали ответы авторы исследования.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели анализ радиоактивных изотопов стронция, содержащихся в зубах погребённых из 60 могил (в том числе из 6 «вампирских»). Затем они сравнили полученные результаты с содержанием изотопов стронция у местных животных.

Если потенциальные «вампиры» оказались местными жителями, то их выделяли по каким-то другим признакам, говорят исследователи. По их мнению, люди могли опасаться, что из могил «восстанут» те, кто умер неожиданно быстро. В таком случае наиболее вероятными «кандидатами в вампиры» становились первые жертвы эпидемий. В XVII веке в Восточной Европе известны несколько эпидемий холеры.

Вероятно, именно жертв этой болезни и считали потенциальными «вампирами», пишут авторы статьи. Однако проверить, так ли это, сложно: холера убивает быстро и не оставляет следов на костях.

По материалам :Phys.org, PLoS ONE 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме