Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Ньюарке нашли «ведьмовскую» бутылку

В восточной Англии нашли сосуд, который предназначался для отпугивания злых духов и защиты от заклинаний.

Во время раскопок в Ньюарке (Ноттингемшир, Англия) археологи обнаружили стеклянную бутылку XVIII века, которая должна была отгонять злые заклинания ведьм.

«Ведьмовская» бутылка из Ньюарка. Фото: National Civil War Centre
«Ведьмовская» бутылка из Ньюарка. Фото: National Civil War Centre

Зелёная бутылка имеет высоту около 15 сантиметров. Её нашли полностью целой при реставрации старого здания, в котором теперь будет размещаться музей. Археолог Уилл Манфорд считает, что бутылку специально поместили в землю, возможно, во время строительства здания. Именно поэтому она сохранилась целиком.

В такие бутылки помещали волосы, ногти, мочу. Именно они должны были отгонять ведьм и защищать от их заклинаний. «Мы часто забываем, что люди были очень суеверны – это было частью их повседневной жизни», – отметил Уилл Манфорд.

Он добавил, что ранее археологи уже находили предметы, которые предназначались для отпугивания злых духов и чар. Так, при раскопках в деревне Уорлаби был найден «ведьмовской» ботинок, а в Навенби (Линкольншир) – «ведьмовскую» бутылку. Такие сосуды, как правило сделаны из стекла или керамики, иногда вместо них использовали старые чернильницы или подсвечники.

В Западной Европе «охота на ведьм» достигла особого размаха в конце XV – середине XVII века. Подозреваемых сжигали на костре, топили или вешали. С середины XVI до середины XVIII века прошло около 100 тысяч судебных процессов над «ведьмами», жертвами которых стали 50 тысяч человек.

Только в 1644–1646 годах в восточной Англии за колдовство казнили 300 человек. При этом Англия стала одной из первых стран, где отменили законы против ведьм – произошло это в 1736 году.

По материалам: BBC News

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме