Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Ньюарке нашли «ведьмовскую» бутылку

В восточной Англии нашли сосуд, который предназначался для отпугивания злых духов и защиты от заклинаний.

Во время раскопок в Ньюарке (Ноттингемшир, Англия) археологи обнаружили стеклянную бутылку XVIII века, которая должна была отгонять злые заклинания ведьм.

Зелёная бутылка имеет высоту около 15 сантиметров. Её нашли полностью целой при реставрации старого здания, в котором теперь будет размещаться музей. Археолог Уилл Манфорд считает, что бутылку специально поместили в землю, возможно, во время строительства здания. Именно поэтому она сохранилась целиком.

В такие бутылки помещали волосы, ногти, мочу. Именно они должны были отгонять ведьм и защищать от их заклинаний. «Мы часто забываем, что люди были очень суеверны – это было частью их повседневной жизни», – отметил Уилл Манфорд.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Он добавил, что ранее археологи уже находили предметы, которые предназначались для отпугивания злых духов и чар. Так, при раскопках в деревне Уорлаби был найден «ведьмовской» ботинок, а в Навенби (Линкольншир) – «ведьмовскую» бутылку. Такие сосуды, как правило сделаны из стекла или керамики, иногда вместо них использовали старые чернильницы или подсвечники.

В Западной Европе «охота на ведьм» достигла особого размаха в конце XV – середине XVII века. Подозреваемых сжигали на костре, топили или вешали. С середины XVI до середины XVIII века прошло около 100 тысяч судебных процессов над «ведьмами», жертвами которых стали 50 тысяч человек.

Только в 1644–1646 годах в восточной Англии за колдовство казнили 300 человек. При этом Англия стала одной из первых стран, где отменили законы против ведьм – произошло это в 1736 году.

По материалам: BBC News

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме