№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Уборные оцелотов пользуются общей популярностью

К туалетам оцелотов приходят, кроме самих хозяев, ещё и другие местные обитатели – чтобы оставить свои метки, замаскироваться под хищника или же просто узнать, насколько спокойно в лесу.

Очень многие звери метят свою территорию запахом – так они пытаются привлечь потенциальных брачных партнёров и отогнать возможных конкурентов. «Средством массовой информации» часто служат туалеты – определённые места, куда приходят справить нужду и заодно оставить на земле или на дереве секрет пахучих желёз. У многих животных система «туалетных коммуникаций» хорошо изучена: например, два года назад мы рассказывали о том, как члены семей лемуров используют туалетные деревья для внутренней переписки.

Оцелот. (Фото Valerie / Flickr.com.)
Оцелот. (Фото Joao Quental / Flickr.com.)
Тайра приходят к уборным оцелотов чаще, чем сами оцелоты. (Фото Andy D / Flickr.com.)

Но бывает так, что и самого зверя очень трудно выследить в диких условиях, а уж определить, где он устроил себе туалеты – задача ещё более сложная. Обычно такая проблема возникает с кошачьими – мы знаем, что они тоже устраивают для себя уборные, но мало что известно о том, как они общаются с их помощью, и общаются ли вообще. Тем не менее, иногда у зоологов получается узнать тайны личной жизни диких кошек – как это удалось исследователям из Университета штата Вашингтон, изучающих экологию оцелотов.

С помощью специальной собаки, натасканной на запахи оцелотов, они нашли в горах восточной Коста-Рики четыре места, которые явно были уборными местных кошек. Оцелоты ведут одиночный образ жизни, живут в лесах и активны по ночам, так что наблюдать за их поведением в естественной природе чрезвычайно сложно. Однако, если найти туалет и поставить рядом с ним видеокамеру, то какую-то информацию об их жизни получить всё-таки можно.

В статье, опубликованной в Journal of Mammalogy, говорится, что за полгода к четырём уборным наведались шестнадцать разных оцелотов, а общее число визитов оказалось равно шестидесяти трём. Легко понять, что один и тот же зверь мог приходить к пахучей «газете» несколько раз. В поведении оцелотов наблюдались вполне предсказуемые особенности: так, после визита самки к уборной сюда начинали активно бегать самцы, и все визитёры не только справляли нужду, но и старательно метили территорию.

Однако оцелоты не были единственными, кто приходил к уборным. Авторы работы насчитали тринадцать других видов зверей, которые также активно исследовали туалетные места; среди них были носухи, тайра (местный представитель куньих), броненосцы, опоссумы и др. В общей сложности удалось насчитать 305 случаев, когда к туалетам оцелотов приходили не оцелоты, а тайра приходили к уборным даже чаще, чем хозяева. Кто-то из посетителей оставлял свою метку, а кто-то тёрся об землю и об деревья, как будто стараясь перенять оцелотовый запах. Очевидно, что мелкие виды, вроде опоссумов и грызунов, специально стараются замаскироваться под крупную кошку, чтобы избежать встречи с хищником; также не исключено, что многие приходят к туалетам оцелотов для того, чтобы узнать, насколько безопасно в лесу.

Известно, что нечто похожее происходит и рядом с туалетами пум. Возможно, что уборные, которые устраивают для себя хищники, служат не только для их приватной переписки, но также и для обмена информацией у разных других видов – иными словами, туалеты, помимо очевидного гигиенического предназначения, обладают ещё важной коммуникативной функцией.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее