Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общественные туалеты лемуров помогают им общаться друг с другом

Ночные лемуры Lepilemur leucopus, хотя и живут семьями, почти не видят друг друга. Поэтому информацию о том, как обстоят дела в семье, они получают, наведываясь к общему «туалетному дереву».

Всякий, кто бывал в общественных туалетах, видел бесконечные надписи на стенах, от обычной ругани до признаний в любви и высказываний по самым острым проблемам современности. Конечно, писать на стенах нехорошо, туалеты не для того предназначены. Но, поскольку пользуются ими много людей, то у туалетов появляются новые функции (как, впрочем, у любого общественного места): делая надпись на стене, человек демонстрирует своё отношение к обществу, своё место в нём и т. д., поскольку знает, что его послание увидят и прочтут.

Возможно, такая трактовка общественной уборной покажется необычной, однако, скажем, древние римляне с ней охотно бы согласились – для них туалет был вполне себе «местом для дискуссий», где никаких перегородок не было, и беседующие, расположившись рядом, могли продолжить разговор, начатый в обеденном зале. Более того, можно сказать, что такая традиция освящена самой эволюцией, поскольку некоторые звери тоже используют общественные туалеты как место для обмена общественно важной информацией. К числу таких принадлежат лемуры Lepilemur leucopus, у которых общее дерево-уборная служит одновременно местной «газетой».

Многие животные справляют нужду в определённом месте, но не всегда понятно, почему они так делают, ведь у других видов никаких определённых отхожих мест нет. Вот и в случае с лемурами исследователи из Немецкого центра приматов захотели узнать, почему эти зверьки постоянно используют в качестве отхожего места одно и то же дерево – то ли они так определяют границы своей территории, то ли оставляют «объявления» для потенциального брачного партнёра, то ли что-то ещё.

У лемуров L. leucopus есть одна особенность: хотя они и живут семьями, состоящими из родительской пары и их потомства, друг с другом члены семьи почти не общаются – они и спать могут порознь, и пищу добывают каждый для себя. Общение же происходит через «туалетное дерево», которое стоит обычно в центре семейного участка. В статье, опубликованной в Behavioral Ecology and Sociobiology, авторы работы пишут, что общий туалет нужен животным как средство, помогающее поддерживать социальные связи среди членов семьи. Это можно сравнить с записками на холодильнике, которые раньше, в домобильную эпоху, оставляли друг для друга постоянно занятые родители и их постоянно отсутствующие дома дети-подростки.

Основным носителем для L. leucopus информации является моча, однако самцы используют ещё и секрет анально-половых желёз, причём особенно часто самец наведывается к семейному туалету, если на территории появляется чужак. То есть общественный сортир нужен не только для внутрисемейного общения, но и для передачи посланий потенциальным захватчикам. Хотя самцы оставляют свои метки не только на «туалетном дереве», всё же наибольшее предпочтение они оказывают именно ему.

Использование такого способа общения можно объяснить ещё и тем, что L. leucopus ведут ночной образ жизни. Лазая в темноте по деревьям, очень сложно понять, что делают твои товарищи, даже если полагаться на запаховые метки. Нужен какой-то способ организовать общественную информацию, чтобы можно было узнать сразу всё и обо всех – и на роль такого информационного центра общественный туалет подходит как нельзя лучше.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме