Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как собрать пролившуюся нефть

Новый впитывающий материал, разработанный в Сибирском федеральном университете, собирает разлившуюся нефть в 10 раз лучше других сорбентов.

Разлив нефти становится бедой для любой экосистемы, и, к сожалению, несмотря на все усилия нефтяников, такие разливы всё ещё случаются – как неизбежный «побочный эффект» работ по нефтедобыче. Впрочем, способ исправить ситуацию есть – нужно просто собрать разлившуюся нефть. Для этого существуют различные сорбентные материалы, прочно удерживающие нефть на своей поверхности: нефть переходит на сорбент, и в результате почва или вода очищаются, а собрать сорбент с впитавшейся нефтью сравнительно просто.

Но сорбенты бывают разные (сейчас в мире их существует более ста разновидностей): одни собирают больше нефти, другие меньше, третьи проще собирать с места бедствия, когда они выполнят свою работу. Исследователи из Сибирского федерального университета создали сорбирующий материал «Униполимер», который не только восстанавливает гидросферу и почву после экологических катастроф, но и обладает рядом уникальных свойств, отличающих его от российских и зарубежных аналогов. Во-первых, у него бОльшая нефтеёмкость – он может впитать в семьдесят раз больше собственного веса и стоит при этом в 1,5–2 раза дешевле. Во-вторых, красноярский экосорбент максимально экологичен – его получают в безотходном производстве, а из отработанного сорбента можно делать топливные брикеты или использовать его в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.

Некоторые виды сорбентов, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества. Напротив, модификация «Униполимера», названная «Униполимер-Био», ничего такого после себя не оставляет и вообще полностью разлагается в течение 3–4 месяцев – если какая-то его часть и останется несобранной, никакого вреда от неё не случится. Наконец, ещё одно преимущество «Униполимера» состоит в том, что он плохо горит, то есть сорбент можно успешно использовать при пожаре, чтобы ограничить очаг возгорания нефтепродуктов – с ним загоревшиеся нефтепродукты проще тушить, причём сорбент действует намного эффективнее воды и современных противопожарных пенообразователей.

По словам Владимира Мелкозёрова, главного технолога предприятия «СибЭкосорб СФУ», где разрабатывали «Униполимер», работа над проектом началась ещё в 2011 году, и тех пор разработчики успели получить более десяти патентов, восемь дипломов российских и международных выставок и ряд других наград. Это один из примеров успешной реализации концепции импортозамещения: технология разработана в Красноярске, и само производство находится здесь же.

Красноярский «Униполимер» – единственный материал такого рода, который прошёл международную аккредитацию и оказался внесён в реестр Госстандарта РФ, у него есть международный паспорт безопасности, выданный в соответствии с международным стандартом ISO-14000. Это значит, что его можно использовать во всех странах с жёсткими требованиями к экологической и пожарной безопасности. (К слову, все прочие сорбенты, которые выпускаются у нас, не прошли государственную экологическую экспертизу, то есть не имеют паспорта безопасности и сертификата пожарной безопасности; кроме того, большинство образцов российского производства так и не нашли широкого применения: они слишком дороги, малоэффективны, их сложно производить и использовать, а после использования бывает непросто собрать и утилизировать.)

На сегодняшний день с сорбентом серии «Униполимер-М» работают такие компании, как «Роснефть», ООО «РН-ВАНКОР», «ТРАНСНЕФТЬ», Красноярская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», ОАО «Красноярский речной порт», МЧС России, РОСМОРРЕЧФЛОТ, «ТАТНЕФТЬ», Таймырская нефтяная компания, «НОРНИКЕЛЬ». По словам Игоря Щербакова, начальника отдела промышленной безопасности ОАО «Нефтепродукт», «сорбент ученых СФУ очень эффективен и зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны. Мы его применяем как при очистке почв, так и при сборе нефтепродуктов с поверхности воды».

Надо думать, что в будущем красноярскую технологию ждёт ещё больший успех – сейчас исследователи начали работу над новой серией сорбентов «Униполимер», которые можно будет применять для очистки окружающей среды от нефти и нефтепродуктов в зонах Крайнего Севера.

По материалам пресс-службы СФУ.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме