Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Италии нашли средневековый зубной протез

Протез, сделанный из прикреплённых к золотой пластине человеческих зубов, предназначался для нижней челюсти и служил своему владельцу довольно долго.

Исследователи из Пизанского университета обнаружили в городе Лукка необычную находку: зубной протез для нижней челюсти, относящийся к Средним векам.

Протез состоит из металлической полоски и человеческих зубов, его пластинка сделана в основном из золота, но использовались также серебро и медь, которая придала ему зеленоватый оттенок. В протез были вставлены пять зубов, резцов и клыков, каждый из которых крепился к пластине двумя небольшими золотыми штырями. Все зубы принадлежали разным людям, у которых их забрали после смерти. Анализ зубного камня показал, что им пользовались довольно долго.

Как было сказано выше, протез нашли в Лукке, в церкви Сан-Франческо, в усыпальнице семьи Гуиниджи, банкиров и торговцев, управлявших городом с 1392 до 1429 г. Про церковь известно, что её построили в XIV веке, протез же датировать сложнее. Он или относится к тому же времени, что и храм, или его положили в могилу потом, но точно не раньше начала XVII в. Более подробно находка описана в журнале Clinical Implant Dentistry and Related Research.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

При всей необычности найденного артефакта не стоит забывать, что вообще-то стоматологической практике, включая сверление и пломбирование, много лет – как минимум 9 тысяч. Если говорить именно о протезах, то первые попытки создать протез из нескольких зубов предприняли египтяне около 3,5 тысяч лет назад. Египетские протезы были очень простой конструкции. Выпавшие зубы и соседние с ними сверлили, а потом скрепляли золотой или серебряной проволокой. Иногда использовали зубы от доноров. Неясно только, делалось ли протезирование при жизни, или после смерти, чтобы придать покойнику «благопристойный» вид.

В Европе древнейшие протезы датируются VII столетием до н.э., их изготавливали этруски и римляне. В XV веке протезы становятся всё больше похожими на современные. Их начинают делать из костей животных, но и человеческие зубы тоже по-прежнему используются. В средневековье зубы умерших становятся одной из статей дохода гробокопателей, а бедняки продавали свои собственные зубы. Протезы не очень красиво выглядели, а кроме того, плохо держались, поэтому их пришлось как-то прикреплять к оставшимся зубам «пациента».

Другой проблемой было то, что вставные зубы жили недолго: они быстро начинали портиться и гнить, что, конечно, тоже не добавляло красоты владельцу. Эту неприятность научились исправлять только в начале XVIII века, когда начали делать протезы из фарфора.

По материалам Ancient Origins.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме