Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первый в Европе костёр зажгли 800 тысяч лет назад

Самые древние признаки использования на территории Европы огня нашли в одной из испанских пещер.

Предки людей научились использовать огонь как минимум миллион лет назад. Это умение они передали или принесли сами на Ближний Восток, а оттуда – в Европу: здесь первый костёр загорелся около 800 тыс. лет назад. Так считают авторы статьи, опубликованной в июньском выпуске Antiquity.

Его следы обнаружили во время раскопок в испанской пещере Куэва Негра дель Эстречо дель Рио Кипар (Cueva Negra del Estrecho del Rio Quipar). Археологи нашли тут более 165 камней и орудия со следами нагрева. Здесь же обнаружили кости – их насчитали 2,3 тысячи, часть из них была обожжена. Микроскопический и химические анализы показывают, что предметы подвергли нагреванию до температуры 400–600°С, а значит, они побывали в огне.

Но может быть, это был пожар, возникший без участия человека? Исследователи отвергают такую возможность. Они отмечают, что огонь мог «зайти» в пещеру только на 5–7 метров от входа, а камни и кости со следами нагрева нашли дальше. Кроме того, не похоже, чтобы рядом со входом в то время было много сухой травы или сучьев. Данные геологии говорят о том, что около 800 тысяч лет назад совсем рядом с пещерой были река и болота, а значит для природного пожара там было слишком влажно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как и на других стоянках, где зафиксировано использование огня, в испанской пещере нашли орудия, которые говорят о высоком мастерстве тех, кто их сделал. Они знали, какой камень или дерево нужно выбрать, чтобы разжечь костёр, полагает Майк Уокер (Michael Walker) из Университета Мурсии, ведущий автор исследования.

Между тем не все специалисты согласны с датировкой находок. Так, антрополог Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jimenez-Arenas) из Университета Гранады говорит, что орудия, которые нашли в Куэва Негра, значительно моложе – их максимально возможный возраст он оценивает примерно в 600 тысяч лет. Майк Уокер с такой датой не соглашается. Цифру в 800 тысяч лет он обосновывает ископаемой фауной – именно в то время в Испании жили животные, кости которых нашли вместе на орудия.

Но даже если следы костра окажутся моложе на 200 тысяч лет, они всё равно останутся древнейшими в Европе.

По материалам Science News.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме