Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первое упоминание о Лондоне нашли в первом веке нашей эры

Почтовый адрес на римской восковой табличке оказался древнейшим письменным источником с названием британской столицы.

Музей археологии Лондона представил фрагмент восковой таблички c названием города – она датируется около 65–85 гг. н.э., что делает надпись на ней древнейшим письменным упоминанием Лондона. Ранее считалось, что самый древний письменный источник, в котором о нём говорится – это текст 117 года, принадлежащий римскому историку Тациту.

Написанное на табличке представляет собой часть «почтового» адреса: «Londinio Mogontio», что переводится как «Могонтию [кельтское имя] в Лондон». Её и ещё 405 подобных артефактов обнаружили в Лондонском Сити при строительстве новой европейской штаб-квартиры информационного агентства Bloomberg. Охранные раскопки проходили рядом с рекой Уолбрук, в заболоченной местности. Из-за большой влажности здесь прекрасно сохранились органические вещества.

Таблички сделаны из остатков деревянных бочек, и выглядят они как тонкие деревянные ящики, некогда заполненные тёмным воском. Текст наносили с помощью стилусов – костяных или металлических стержней. Если было нужно, его стирали и писали что-нибудь другое. До наших дней воск не сохранился, но особенно усердные «писатели» процарапывали таблички до дерева, благодаря чему до нас дошли отдельные слова и даже строки. Из-за того, что таблички использовали много раз, буквы на них часто накладываются одна на другую, что несколько затрудняет их прочтение.

До последних лет были известны только 19 табличек из Лондона. Раскопки в Сити существенно дополнили коллекцию: археологи расшифровали ещё 87 таких предметов; в основном это юридические и коммерческие записи. Среди находок есть и старейший рукописный документ в Британии, который датируется 57 г. н.э. и представляет собой своеобразный контракт между двумя торговцами-галлами: один из них обязуется отдать другому часть денег за продажу каких-то товаров.

Таблички дополняют сведения письменных источников. Например, мы знаем, что в 61 г. н.э. римский Лондиниум (как и несколько других городов) был разрушен местными племенами под предводительством Боудикки. Историки давно отмечали, что город был скоро восстановлен, но они не представляли, насколько быстро. В архиве из Сити есть контракт о 20 партиях продовольствия, которые должны были привезти из Веруламиума (современный Сент-Олбанс) в Лондиниум. В контракте есть дата – 21 октября 62 г. н.э., то есть примерно через год после разрушения город не только был восстановлен, но и вёл активную торговлю.

По римским коммерческим документам видно, что их писали обычные люди. Так, на контракте между торговцами Веруламиума и Лондиниума можно заметить исправленную ошибку – писец перепутал, откуда должны были отправить продовольствие: сначала написал «Лондиниум», потом зачеркнул надпись, понял, что слово «Веруламиум» уже не помещается в этой строчке, и написал его на следующей.
Одна из табличек, примерно 60–62 г. н.э., сохранила запись алфавита, причём некоторые буквы автор надписи пропустил. Может быть, он только учился писать.

Всего на табличках из Сити прочитали имена почти ста человек, в том числе бондаря, пивовара, судьи, солдат, рабов и вольноотпущенников. Судя по именам, ранний Лондон был населён коммерсантами и солдатами, которые, скорее всего, приехали из Галлии и области Рейна.

«Мы всегда возлагали большие надежды на раскоп Bloomberg. Он находится в самом сердце римского и современного города. Кроме того, там был влажный слой, обещавший хорошую сохранность находок. Но результаты превзошли все ожидания. Восковые таблички стали настоящим подарком для археологов», – говорит Софи Джексон (Sophie Jackson), директор Музея археологии Лондона.

Находки сотрудников музея опубликованы в книге «Первые голоса римского Лондона: таблички из раскопа Bloomberg в 2010–2014 годах» (Roman London’s first voices: writing tablets from the Bloomberg excavations, 2010–14).

По материалам Current Archaeology и Museum of London Archaeology (MOLA).

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме