Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Лондонском Сити нашли ранний римский форт

Защитное сооружение воздвигли сразу же после крупного восстания местных племён, возглавляемых Боудиккой.

В результате раскопок на Фенчерч-Стрит в Лондонском Сити археологам удалось обнаружить остатки неизвестного ранее римского форта. Его построили сразу после знаменитого восстания нескольких местных племён в 61 г. н. э., начавшегося из-за произвола римских чиновников.

Мятеж возглавила Боудикка, жена князя иценов – она призывала вернуть свободу и отомстить римлянам. Восставшие разгромили колонию Камулодун (современный Колчестер), сожгли Лондиний (будущий Лондон) и разрушили Веруламий (современный Сент-Олбанс). Им удалось также разбить римский отряд под руководством Петелия Цериала. В 61 или 60 г. н.э. восставшие были разгромлены войском под руководством Гая Светония Паулина. Всего, по словам Тацита, во время восстания погибло до 70 тысяч римлян и союзников.

Долгое время было непонятно, сделали ли римляне после восстания Боудикки какие-нибудь выводы. Раскопки на Фенчерч-стрит говорят о том, что – да, сделали: сразу же после подавления мятежа для защиты Лондона был построен форт. В плане он представлял собой прямоугольник площадью около 1,5 гектара. Укрепление было довольно внушительным: его окружал земляной вал высотой три метра. В основании вала лежала конструкция из брёвен, лицевая его сторона была облицована дёрном и брёвнами. По верху вала шла боевая площадка, защищённая частоколом. Ворота были дополнительно защищены с помощью башен. Кроме того, форт обнесли двумя рвами глубиной 1,9 и 3 метра.

Внутри укрепления археологи обнаружили остатки улицы, административные помещения и склад, зернохранилище, кухню и даже уборную. Жили солдаты, скорее всего, в палатках – следов постоянных жилых помещений найдено не было. В форте могли располагаться около 500 человек. При этом построить его могли достаточно быстро, всего за несколько недель. При раскопках удалось найти орудия, которые, очевидно, использовали при постройке форта, – кирку и топор. В целом находок было не очень много: видимо, за чистотой очень хорошо следили. Но среди них всё же есть несколько фрагментов доспехов и части конской сбруи.

Раскопки проходили в 1997-2003 годах, итоги работы подводятся в недавно вышедшей книге An early Roman fort and urban development on Londinium's eastern hill: Excavations at Plantation Place, City of London, 1997-2003.. Работавшие здесь специалисты полагают, что форт существовал недолго, меньше десяти лет. Его строительство стало экстренной мерой: укрепление предназначалось для защиты удобного торгового места, каким был Лондиний в то время, и способствовать его восстановлению. Потом необходимость в форте отпала.

По материалам Past Horizons.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме