Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Испанские рабочие нашли полтонны римских монет

Деньги, найденные в древних амфорах, предназначались, скорее всего, для выплат римских солдатам или служащим.

Рабочие, копавшие траншеи для водопроводных труб в городе Томарес на юге Испании, обнаружили 19 амфор – сосудов, которые в древности обычно использовали для перевозки вина, оливкового масла или зерна. Но в найденных амфорах было не зерно, а римские монеты, общим весом примерно 600 килограмм. На них почти нет следов износа, скорее всего, они были предназначены для выплат солдатам или служащим.

Монеты отчеканили в эпоху правления императоров Константина (306– 337) и Максимиана (285–305 гг.). Археологи считают, что в целом находка датируется рубежом III и IV вв. н.э. – в это время Пиренеи уже давно был под властью Рима, который начал завоёвывать Пиренейский полуостров ещё в 218 году до н. э. Местными уроженцами были четыре императора (самые известные – Траян и Адриан), а также философ Сенека.

Сильнее всего Рим повлиял на южную часть полуострова (Андалусия, юг современной Португалии), а также на северо-восточную (современная Каталония). Тем не менее, весь период римского владычества сопровождался в Испании восстаниями местного населения, а некоторые из варварских народов так и не поддались романизации (например, баски). В начале V века н.э. римские провинции на Пиренейском полуострове были завоёваны вандалами и свевами, а потом – вестготами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Это уникальная коллекция, таких очень мало», – отметила Ана Наварро (Ana Navarro), директор музея Севильи, в котором сейчас изучают монеты и амфоры из Томареса. Возможную стоимость «клада» она не оценивает, поскольку, по её словам, здесь в первую очередь важно историческое значение монет, которое нельзя подсчитать.

Работы на месте находки, естественно, приостановлены – сейчас тут собираются провести археологические раскопки, чтобы понять контекст находки. Надо сказать, что от тех времён в Испании остались не только амфоры с монетами, в частности, здесь сохранились несколько римских архитектурных шедевров. Самый известный из них – башня Геркулеса. Это маяк, построенный в начале II в. н.э. Он находится в современной провинции Галисия, имеет высоту 55 м, и до сих пор используется по своему назначению.

По материалам The Guardian и The Local (Spain).

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме