Как правильно извиняться

Прося за что-то прощения, не забудьте признать, что это вы во всём виноваты – без этого все ваши усилия пропадут втуне.

Многим наверняка приходилось оказываться в положении, когда ты пытаешься за что-то извиниться, а твои извинения не принимаются. Часто в таких случаях мы склонны винить того, у кого просим прощения – дескать, человек настолько жестокосерд и горд, что наши слова для него ничего не значат. Но, возможно, всё дело в том, что мы просто не умеем извиняться.

В статье в Negotiation and Conflict Management Research психологи из Университета штата Огайо описывают, как следует правильно просить прощения: извиняющийся должен быть 1) огорчён ситуацией и 2) должен демонстрировать раскаяние, 3) он должен объяснить, в чём была допущена ошибка, 4) должен принять на себя ответственность за случившееся, 5) предложить всё исправить и, наконец, 6) должен попросить собственно прощения. Если человеку удастся соединить все эти шесть элементов, то с очень высокой долей вероятности его извинения будут приняты.

Однако если вы затрудняетесь с каким-то извинительным компонентом или же у вас просто нет времени на полную, так сказать, форму, то некоторыми из составных частей просьбы о прощении можно пренебречь. В экспериментах, поставленных Роем Левицки (Roy Lewicki) и его коллегами, участвовали несколько сотен людей, которым предложили прочесть набор извинений, по-разному составленных из вышеперечисленных элементов в разных количествах, от одного до шести. Все формулировки нужно было оценить по эффективности – то есть тот, кто их прочёл, должен был сказать, насколько таким извинениям можно верить и насколько они вообще похожи на извинения. В одном случае участники эксперимента знали, сколько «основных элементов извинения» содержится в предлагаемых формулировках, а в другом варианте про элементы никому ничего не говорили, и высказывания тут оценивали сугубо по интуиции.

В обоих случаях чем полнее было извинение, тем больше баллов оно получало, то есть все шесть компонентов в сумме действовали сильнее всего. В случае же неполных форм наиболее действенными были те, в которых извиняющийся признавал собственную ответственность. Вторым по эффективности элементом стала готовность всё исправить. А вот наименее значимой оказалась собственно просьба о прощении. В целом можно сказать, что психологи подтвердили статистикой то, о чём многие, возможно, и так догадывались: если просить прощения, не выказывая желания исправить ситуацию, да ещё при том говорить другому человеку, что это он во всём виноват, то такие извинения вряд ли кому-то окажутся нужны.

Здесь, однако, стоит подчеркнуть, что участники эксперимента читали написанные просьбы о прощении, но не выслушивали их. Возможно, при объяснении с глазу на глаз, когда видно выражение лица и слышны интонации в голосе говорящего, можно и с помощью одного «элемента извинения» добиться того, что в письменном виде потребует всех шести.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее