Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стрелы майя «сдали» кровь на анализ

Наконечник стрелы рассказывает о ритуале с кровопусканием, состоявшемся около 500 лет назад в центральной части современной Гватемалы.

Находка была сделана в храме майя на поселении Сакпетен, в Гватемале. Во время церемонии кто-то сделал надрез на теле наконечником стрелы из обсидиана. Возможно, ритуал означал передачу части «жизненной силы» богам.

Майя считали, что кровопускание позволяет «покормить» бога жизненной силой человека, полагает Пруденс Райс (Prudence Rice), почётный профессор Университета Южного Иллинойса. «Мы знаем также, что майя использовали кровопускание во время ритуалов, связанных с рождением и вступлением в совершеннолетие. Эта практика служила для того, чтобы вдохнуть душу в будущие поколения и связать их жизни с предками», – говорит Натан Мейснер (Nathan Meissner), научный сотрудник Центра археологических исследований в Университете Южного Иллинойса.

Пруденс Райс считает вполне вероятным, что сдавший кровь кровь для ритуала мог сделать это добровольно и остался жив после церемонии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Этот ритуал стал одним из новых открытий, описанных в статье, которая недавно была опубликована в Journal of Archaeological Science. В ходе исследования Пруденс Райс и Натан Мейснер изучили 108 наконечников стрел, происходящих с пяти памятников в центральной части Гватемалы. Все памятники исследовались в течение двадцати последних лет, а наконечники в целом датируются временем между 1400 и 1700 годами.

Используя методику противоточного иммуноэлектрофореза, учёные смогли обнаружить остатки крови на 25 наконечниках и определить, кому она принадлежала. В двух случаях это была человеческая кровь, в остальных – «смесь» крови животных, в том числе грызунов, птиц, зайцев и крупных кошачьих. Во время исследования из наконечников стрел извлекали белки. Последние исследовали на предмет взаимодействия с сыворотками, содержащими антитела различных животных. Если имеет место реакция, значит, белки относятся к тому животному, на антитела которого они реагируют.

Такая методика иногда используется в последние десятилетия. Однако её используют не часто из-за высокой стоимости, угрозы загрязнения образцов, а также из-за того, что белки далеко не всегда сохраняются столь продолжительное время. Кроме того, она не всегда позволяет точно определить виды животных. Так, в случае с майянскими наконечниками не удалось определить, какие именно виды грызунов были убиты стрелами.

Второй наконечник с остатками крови человека был найден внутри дома, который находился рядом с оборонительной стеной Сакпетена. Характер повреждений на артефакте показывает, что стрела попала в человека. Какую историю скрывает наконечник, точно неизвестно. Раненого человека (возможно, он защищал поселение), могли принести в дом, где стрелу вытащили. «Есть множество свидетельств о том, что люди майя выживали после попадания стрел», – сказал Натан Мейснер. Другая возможность заключается в том, что стрела попала в человека во время перестрелки. После этого её вытащили и принесли в дом, чтобы потом снова использовать.

По материалам Live Science.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме