Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У истоков письменности майя

По материалам журнала «Сайенс» (США)

Неплохо известная ученым письменность народа майя представляет собой «конечный продукт» развития мысли людей, населявших обширные пространства нынешнего мексиканского полуострова Юкатан. А что было до этого, как шло развитие этой удивительной письменности?

Новый свет поможет пролить на этот сложный вопрос довольно-таки случайная находка, сделанная Фернандо Капитайне, бывшим директором Музея антропологии в городе Xaлaпa: из вод реки Акула была извлечена четырехтонная базальтовая стела высотой почти в два метра (камень обнаружил при переправе через реку крестьянин из близлежащей деревушки).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Стела на сегодня — единственное подтверждение реальности некогда существовавшего небольшого государства, ставившего памятные камни по берегам реки. Однако главное ее достоинство для ученых в том, что на ней имеется отличная по сохранности надпись, сделанная неизвестными иероглифами. Помимо 520 иероглифов на стеле присутствует тщательно и весьма искусно вырезанная фигура правителя с кольцом в носу и причудливым шлемом на голове. Поражают и две даты на стеле — 143 и 156 годы новой эры, то есть надпись была сделана на полтора века раньше самых ранних известных до сих пор длинных надписей майя.

Надпись на стеле уникальна своей длиной и полнотой, поскольку до этого подобные древние иероглифы встречались ученым чуть ли не в единичных экземплярах на различного рода бытовых и ритуальных объектах, например на обсидиановых топорах. Интересной особенностью надписи является то, что она сначала идет справа налево, столбцами над головой правителя, а затем продолжается слева направо от середины.

Сегодня ученые уже знают, что письменные знаки Америки появились впервые на нефритовых ритуальных топорах ольмеков — загадочного народа, который осел в районе нынешнего мексиканского города Веракрус примерно в 1200 году до н.э. Они вырезали на своих стелах змей, чудовищ, акул, ваяли бюсты правителей с весьма реалистичными подробностями в виде, например, бородавок на носу.

Письменность в Центральной Америке, считают ученые, выросла из религиозной символики. Она потребовалась тогда, когда существенно выросло городское население, а сельское было закабалено государством. Именно тогда у властителей государства появилась необходимость как-то выразить себя, «запротоколировать» для населения и истории свои деяния.

Исследователи полагают, что стела, найденная в реке, тоже несет надпись о каких-то событиях из жизни правителя. Но это письмо коренным образом отличается от классического письма майя, его можно отнести к ольмекской традиции. «Их можно назвать кузенами или даже дядей и кузеном» — говорят ученые о родстве письменных знаков новой стелы и известных надписей майя.

Знаки на стеле представляют собой очень стилизованные, почти геометрические иероглифы. Они весьма похожи на буквы. Правда, не алфавитные, а силлабические, то есть передающие целые слоги. Похоже также, что текст разделен на абзацы. К сожалению, в распоряжении ученых нет других подобных надписей, чтобы провести сравнительное изучение. Невозможно пока и расшифровать надпись, для этого потребуются новью находки. Придется их подождать.

Правда, не обязательно ждать пассивно. Уже готовится экспедиция на берега реки Акула, чтобы попытаться поискать другие стелы. Обычно их ставили много, может, еще несколько упали при землетрясении в воды реки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»