Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Археологи «прогулялись» по набережной XVII века

Петербургская экспедиция открыла фрагменты набережной допетровской эпохи в Старой Ладоге, на берегу Волхова.

«Деревянные конструкции – настил на сваях – были обнаружены нашей экспедицией в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника Рюрику и Олегу на Варяжской улице к реке Волхов», – рассказал Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).

По его словам, на берегу Волхова было несколько настилов, которые периодически обновлялись. «Вероятно, в ходе дальнейших исследований экспедиции удастся обнаружить следы более раннего строительства», – предполагает археолог.

По его мнения, открытие набережной важно тем, что она характеризует жизнь Ладоги XVII века – периода, плохо изученного по сравнению с эпохой викингов. Мало кто из исследователей до этого мог предполагать, что здесь могла находиться набережная, отметил Владимир Лапшин.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Экспедиции ИИМК РАН работают в Старой Ладоге уже более 40 лет, и каждый сезон завершается передачей в музейные фонды около  полутора тысяч находок. Часть из них стала экспонатами Государственного Эрмитажа – это скандинавские ювелирные украшения и палочка с рунической надписью, предметы вооружения, датированные периодом от середины VIII века. Наиболее полная экспозиция находится в Староладожском музее-заповеднике.

Многолетние исследования подтвердили данные русских летописей о присутствии скандинавских воинов в Ладоге в середине IX века – легенду о призвании варягов в 862 году, с которого летописцы отсчитывали начало русской государственности.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме