Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему морщины вокруг глаз такие заметные

Появление «гусиных лапок», возможно, связано с недостатком сальных желёз в коже вокруг глаз.

Один из самых характерных возрастных признаков – морщины вокруг глаз. Они выглядят особенно заметными, и иного человека появившиеся «гусиные (или птичьи) лапки» могут буквально ввергнуть в депрессию. Огромное количество косметических и омолаживающих кожу средств направлено именно против таких морщинок.

Морщины вокруг глаз оказываются глубже и заметнее других из-за недостатка сальных желёз в коже. (Фото Edvard March / Corbis.)

Почему же «гусиные лапки» так выделяются на фоне других морщин и почему их появляется сразу много? Исследователи из Университета Кагосима в своей статье в Clinical Anatomy пишут, что в этом отчасти следует винить сальные железы, точнее, их неравномерное распределение в коже лица. Авторы работы сравнили плотность желёз и состояние различных участков кожи на лице у нескольких десятков людей в возрасте от 20 до 90 лет. Оказалось, что самые рельефные, самые глубокие морщины образуются там, где желёз немного, а именно – у внешних уголков глаз. И наоборот: на лбу, где желёз больше, морщины обычно неглубокие. Кроме того, на участках с повышенным содержанием желёз кожа вообще толще за счёт дермального слоя, лежащего под эпидермисом.

Сальные железы нужны для защиты кожи, их жиросодержащий секрет смазывает эпидермис, увлажняет его и предотвращает от повреждений. Очевидно, там, где их меньше, кожа оказывается менее защищённой, и стареть она здесь будет быстрее. Может быть, стимулируя работу желёз вокруг глаз, можно отсрочить появление «гусиных лапок».

Не стоит, однако, думать, что это единственный фактор, от которого зависит формирование морщин – на состояние кожи влияют и вредные привычки, и питание, и использование (или неиспользование) солнцезащитных средств, и т.д. Кроме того, сами авторы работы подчёркивают, что свои результаты они получили исключительно на японском «материале» – в исследовании были задействованы только японцы.

Хотя морщины вокруг глаз служат характерным возрастным признаком у всех людей, независимо от этнической принадлежности, вполне может быть, что у других рас и этносов кожа устроена немного иначе, и «гусиные лапки» появляются не столько из-за недостатка сальных желёз, сколько по каким-то иным причинам.

По материалам HealthDay.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru