Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И УБЕГАЮТ С ЛИЦА МОРЩИНКИ...

Кандидат биологических наук А. АЛЕКСАНДРОВА.

Возраст не щадит никого - на самом прекрасном лице появляются лучики морщинок, пигментные пятна и складки. И все же каждой женщине хочется выглядеть красивой и молодой, независимо от возраста. В статье рассказывается о современных косметических средствах, помогающих осуществить это желание. Материал представляет собой продолжение статьи "Азбука современной косметики" (см. "Наука и жизнь" № 10, 1997 г.), вызвавшей большой интерес у наших читательниц.

Уход за увядающей кожей лица имеет свои особенности и обычно предполагает последовательное применение трех типов косметических средств - очищающих, питательных и омолаживающих.

Первая стадия ухода за любой кожей лица - это ее очистка. Среди очищающих препаратов большой популярностью пользуются так называемые скрабы - отшелушивающие средства, которые при правильном употреблении помогают коже избавиться от отмерших клеток. Этот процесс идет и естественным путем: в эпидермисе, самой поверхностной части кожи, клетки нижних слоев постоянно передвигаются вверх, к наружной "кромке", при этом происходит их ороговение, они постепенно отмирают и в виде прозрачных невидимых чешуек отшелушиваются с поверхности кожи. Таким образом кожа постоянно обновляется, мы как бы "меняем кожу". Время, за которое каждая клетка проходит свой путь от "глубин" кожи до ее поверхности, - 7-10 дней. Именно с таким интервалом косметологи советуют применять скраб - смесь крема-маски с крошечными частичками чистящего вещества. Скраб не только очищает кожу от загрязнения, но и помогает ей эффективнее избавиться от ороговевших клеток. Его втирают круговыми движениями в кожу и оставляют на 3-5 минут на лице, а затем смывают большим количеством воды, после чего наносят питательный или увлажняющий крем. Обмен веществ в коже и ее кровоснабжение после применения скраба улучшаются, поэтому другие косметические средства действуют на нее более эффективно.

Отечественные скрабы чаще всего приготавливают с использованием естественных компонентов - раздробленных косточек миндаля, абрикоса, персика, грецкого ореха, измельченной яичной скорлупы; в импортных препаратах могут быть использованы и синтетические составляющие, например, крошечные полиэтиленовые шарики, на которые нанесены очищающие вещества. Существуют скрабы не только для лица, но и для тела. Там, где кожа легко грубеет: на локтях, пятках, коленях, - регулярная очистка поможет сделать ее более молодой и нежной.

Однако следует помнить, что очистка скрабом подходит далеко не всем: ее не рекомендуют при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, хронических воспалительных процессах.

Во время летних отпусков женщины нередко страдают от пигментных пятен, которые появляются при длительном пребывании на солнце. Появление таких пятен может быть связано как с особой чувствительностью кожи к ультрафиолету, так и с неправильным применением косметических средств или духов с некоторыми добавками, например с бергамотом, во время пляжного сезона. Иногда появление пятен на коже обусловлено возрастными изменениями. При этом происходит избыточный выброс меланина - красящего пигмента - из нижних слоев кожи в верхние. Для удаления избытка пигмента используют различные

отбеливающие средства - от лимонного сока и белой глины до лазера и криотерапии - резкого воздействия холодом. Но чаще всего эти средства не очень эффективны, а иногда и небезопасны. В составы для выведения пигментных пятен обычно добавляют гидрохинон, а это вещество при концентрации более двух процентов наносит вред коже. Часто гидрохинон не достигает клеток, производящих меланин в глубоких слоях кожи, а испаряется на пути к ним.

Французские косметологи попытались по-новому решить проблему отбеливания кожи, поместив гидрохинон в безопасной концентрации внутрь микроскопических капсул - липохинозом, которые доставляют отбеливающее вещество непосредственно в нижние слои эпидермиса, где расположены пигментные клетки. Там оболочка капсул растворяется, а гидрохинон взаимодействует с пигментом, что приводит к исчезновению пятен. На таком принципе работают современные корректоры пигментных пятен.

Еще одна проблема, связанная с очисткой кожи, - это появление на ней угревой сыпи. От нее страдают не только в юношеском возрасте, но и в более зрелом. Обычно сыпь возникает в результате гормонального дисбаланса, неправильного питания или дисбактериоза - нехватки естественной микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут вызвать нарушения в работе сальных желез, расположенных в коже: через их протоки выделяется больше жира, чем обычно, происходит закупорка, создающая благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий и воспаления. Полностью излечиться от угревой сыпи можно, только устранив внутреннюю причину - нарушения в работе внутренних органов. Но одновременно можно решать проблему и снаружи, применяя негормональные препараты с ретиноидами - сложными производными витамина А. Они улучшают регуляцию работы сальных желез кожи и уменьшают выделение кожного жира. Сегодня многие косметологи пользуются этими уникальными свойствами ретиноидов для лечения угревой сыпи.

После того, как проблема очистки кожи решена, следующий этап - питание кожи.

Выбор питательного крема зависит от типа кожи. Обязательно посмотрите, что написано на упаковке: для сухой, жирной, нормальной или комбинированной кожи. Кремы с надписью "для всех типов кожи" лучше отложить в сторону. Смешивать разные кремы тоже не рекомендуется - сочетание компонентов с противоположным действием может привести к непредсказуемым результатам.

В питательные кремы добавляют растительные масла, которые смягчают эпидермис, повышают его эластичность, обладают ранозаживляющим действием. Очень хорошо, если в питательном креме содержатся керамиды - вещества, проникающие в пространство между клетками кожи и повышающие ее упругость. Во многие кремы добавляют микроэлементы: кальций, например, укрепляет соединительную ткань, а магний ускоряет передвижение веществ через мембраны клеток и способствует лучшему усвоению питательных компонентов крема.

Для омоложения кожи в современной косметологии используется множество приемов. Наиболее популярное направление - так называемая клеточная косметика, когда в препараты добавляют эмбриональные ткани, гормональные и биологически активные добавки. Пользоваться такими средствами для ухода за кожей нужно под руководством опытного косметолога, иначе можно добиться прямо противоположного результата. Это так называемая салонная косметика, которая предусматривает индивидуальный подход к клиенту и постоянный контроль за действием препаратов. Косметику для салонов выпускают многие зарубежные фирмы, а также отечественные - Институт красоты, объединение ВТО, "Линда", Новосибирский институт химии твердого тела.

Широко используются в косметике морепродукты и морские водоросли. Известно, что омолаживающим действием на клетки кожи обладают акулий хрящ, жир моржа, молоки рыб. Экстракты или порошки из высушенных водорослей входят в состав многих современных средств для ухода за кожей. Их благотворное действие объясняется тем, что водоросли богаты биологически активными веществами, минеральными солями и металлосодержащими соединениями. Все это нормализует водный и солевой обмен увядающей кожи и делает ее более упругой. Порошок бурых водорослей ускоряет процессы расщепления жира, а синезеленых - улучшает регенерацию и образование новых клеток кожи, обладает защитным и увлажняющим действием.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»