Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смартфоны и жизнь

На прошедшей выставке мобильных технологий разработчики показали, как с помощью мобильных устройств создать уют в своей квартире, сэкономить на ремонте машины и не пропустить нужную лекцию.

С 12 по 14 марта в КВЦ Сокольники в Москве прошла III Международная выставка мобильных приложений и технологий МАТЕ 2015, где различные компании представили свои идеи, проекты и уже готовые разработки. Общей для всех участников стала идея того, что смартфон или другой гаджет с экраном и сетью становится не только главным источником информации об окружающем мире, но и инструментом, которым можно активно влиять на этот самый окружающий мир. И современные технологии дают все больше возможностей для этого. Конечно, можно спорить, насколько полезно такое глубокое внедрение техники в жизнь человека, и не становимся ли мы слишком уязвимыми, окутав себя уютными беспроводными сетями, но представить жизнь без привычных цифровых устройств становится уже весьма сложно. Участники выставки придумали устройства и приложения, которые помогут сделать наши дома комфортней, упростят жизнь автомобилистов, а также выведут социальные сети и информационные услуги на новый уровень.

Умные дома уже давно перестали быть фантастикой. Хотите, чтобы у вас в квартире или загородном доме все включалось и выключалось от легкого прикосновения к экрану планшета - нет проблем, на рынке существует большое число готовых решений, которые делают это возможным. Но что, если вы хотите действительно умный дом, который будет подстраиваться под ваши потребности, следить за вашими предпочтениями и угадывать ваши желания? Такое тоже можно сделать, нужно всего лишь создать обучаемую систему, которая вместо действия по жестким алгоритмам типа «стало темно – включи свет» будет анализировать, когда и зачем вы включали свет, и что вы делали кроме этого. И уже в следующий раз она сама сообразит, что вы хотите, и сделает это сама, а чем больше проходит времени, тем больше она о вас знает и точнее предугадывает ваши желания. Создавать комфорт отдельно взятого человека за его счет – безусловно хорошо, но подобные принципы могут применяться и для оптимизации самых разнообразных процессов – от промышленности до управления транспортом. Пример такого концептуального решения был представлен на прошедшей выставке. 

Довольно большое число компаний представили свое видение того, как можно улучшить жизнь владельцев автомобилей. Современные машины, как, впрочем, и не очень современные, полны всякой электроники, которая управляет всеми системами: от двигателя до лампочки в салоне. Система постоянно проверяет себя на исправность, и в случае обнаружении какой-нибудь ошибки информирует об этом водителя. Например, вышел из строя какой-нибудь узел в двигателе и на приборной панели загорится пугающая лампочка «Сheck Engine». Но узнать, что конкретно сломалось, в большинстве случаев можно только подключив к машине специальное диагностическое оборудование. Что придумали разработчики? Сейчас появилось новое направление, которое можно назвать «удаленной диагностикой». В машине к специальному разъему подключается устройство, которое может узнавать обо всех неисправностях и помимо этого считывать основные параметры работы. Вся эта информация он-лайн передается на сервер. Установив на свой смартфон специальное приложение, можно сразу же узнать, что конкретно сломалось в вашей машине, а также получить информацию от автосервисов о возможном ремонте и его стоимости. Или же принять решение самостоятельно отремонтировать свое транспортное средство. Такая услуга может помочь сэкономить время, силы и деньги.

Последнее время активно развиваются и так называемые геолокационные сервисы – это услуги и информация, которую вы получаете на мобильное устройства в зависимости от своего местоположения. Простейший пример – навигация: программа определяет ваше местоположение, загружает карту и позволяет построить маршрут, показывает загруженность дорог или производит поиск ближайших нужных вам объектов. А что если вы, к примеру, студент большого вуза, и вам нужно попасть на интересный спецкурс, который проходит в аудитории с таким-то номером в корпусе соседнего факультета, где вы никогда не были? Да, перед этим вам еще нужно узнать о существовании этого спецкурса, и желательно не спустя пару месяцев после его окончания. Тут вам бы очень помогло, если бы университет запустил систему навигации внутри помещений, которая бы позволяла быстро находить нужные объекты, информировать о текущих и предстоящих событиях, а вы бы просто установили соответствующее приложение на свое мобильное устройство. Тогда при желании вы сможете получить больше полезной и нужной информации, а поиск бухгалтерии, которая находится в кабинете 305а в здании через дорогу, где работает только левый лифт, потому что в корпусе ремонт, не будет по сложности сродни путешествию к южному полюсу. И вам не придется проделывать этот путь дважды, чтобы узнать, что посетителей там принимают только во вторник и четверг с двух до четырех.  

Так что смартфон – это не только средство для запуска «злобных птичек», но и удобный инструмент для более чем полезных и нужных вещей. Как его использовать, конечно же, дело каждого, а роль подобных выставок – показать те возможности, которые открывает нам технический прогресс.

Автор: Максим Абаев

Источник: nkj.ru

Статьи по теме