Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ассирийские воины страдали от «вьетнамского синдрома»

Страх смерти и увечий вызывал у жителей Месопотамии посттравматическое расстройство.

Исследователи обнаружили письменные свидетельства того, что воины времён Ассирийской династии (1300–609 гг. до н.э.) страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром»).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Ранее первым зафиксированным случаем ПТСР считалось расстройство у афинянина по имени Эпизел, сражавшегося в битве при Марафоне (490 г. до н.э.). Вот что рассказывает об этом случае Геродот (VI, 117):

«Случилось в этой битве также удивительное происшествие. Один афинянин, по имени Эпизел, сын Куфагора, доблестно сражавшийся в битве, лишился зрения, не будучи поражен ни мечом, ни стрелой. С этого времени он ослеп и остался слепым на всю остальную жизнь. Как я слышал, он сам рассказывал об этом приблизительно вот что: предстал ему тяжело вооруженный воин огромного роста, борода которого закрывала весь щит. Призрак этот прошел, однако, мимо него, но поразил стоявшего с ним рядом воина. Так, говорили мне, рассказывал Эпизел» (перевод Г.А. Стратановского).

Сейчас известно, что ПТСР возникает в результате одной или нескольких психотравмирующих ситуаций. В такой роли могут выступать участие в войне, тяжёлые физические травмы, сексуальное насилие или угроза смерти. «Вьетнамского синдром» выражается в состоянии интенсивного страха, беспомощности и ужаса. Иногда синдром приводит к мыслям о суициде, часто – к повторяющимся кошмарным снам и непроизвольным, навязчивым воспоминаниям.

Судя по письменным источникам, жители Месопотамии считали, что симптомы ПТСР были вызваны духами воинов, которых они убили.

Древние тексты говорят, что царь Элама «изменился в уме», то есть стал психически неуравновешенным. Авторы исследования полагают, что царь, скорее всего, страдал от «вьетнамского синдрома».

От этого же расстройства страдали простые воины – каждый мужчина Ассирии раз в три года должен был участвовать в войнах. Ассирийцы, должно быть, были в ужасе от острых мечей, дождя камней, запущенных из пращи, и стрел. Угроза смерти и тесное «соседство» с ней, вероятно, были главной причиной психологической травмы. ПТСР мог вызваться и страхом увечий, которые в древние времена невозможно было вылечить.

По материалам Past Horisons 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме