Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пьяные птицы путаются в песнях

Выпив лишнего, человек начинает путаться в словах, что бывает особенно заметно, когда он  начинает петь. Как оказалось, слова в песнях спьяну забывают не только люди, но и птицы.

  Исследователи из Oregon Health & Science University (США) заметили, что зебровые амадины, хлебнув спиртного, начинают петь не очень аккуратно и чисто. В эксперименте одних птиц поили обычным виноградным соком, а других – тем же соком, но с добавкой этилового спирта. В статье в PLoS ONE Кристофер Олсон (Christopher R. Olson) и его коллеги пишут, что алкоголь довольно заметно влиял на вокальные способности птиц, и в первую очередь это было чувствовалось по звуковой амплитуде и возрастающей энтропии песенных фраз. Иными словами, амадины начинали петь тише, и последовательность звуков в песнях расшатывалась – птицы в буквальном смысле путались в «тексте» и нечётко пропевали «слова». Притом некоторые параметры песен оставались стабильными, несмотря на опьянение птичек: некоторые слоги они произносили всё же более внятно, чем другие. Что любопытно, на поведении амадин алкоголь практически не сказывался, то есть их не клонило в сон, они не теряли равновесие и вполне адекватно контролировали свои движения.

Возникает естественный вопрос, зачем понадобилось проводить такой экстравагантный эксперимент. Как бы странно ни звучало такое объяснение, но, изучая пьяных птиц, мы сможем больше узнать о том, как алкоголь действует на наш мозг. До сих пор опьянение изучали и изучают на лабораторных крысах или приматах, а полученные данные потом экстраполируют на человека. Однако ни у грызунов, ни у приматов нет такого развитого голосового аппарата, как у нас с вами. Но легко догадаться, кто может в этом смысле сравниться с человеком – птицы. Действительно, считается, что речевой аппарат у нас и у пернатых функционирует во многом сходным образом, не только на уровне нейронного контроля, но и на уровне сложных поведенческих реакций. Например, и мы, и амадины учимся сложным звуковым последовательностям от окружающих: маленькие дети – у родителей, маленькие птенцы – у отцов (у амадин только самцы поют много и сложно).

Поэтому, исследуя пьяные песни амадин, мы, возможно, сумеем больше узнать не только о влиянии алкоголя на нервную систему, но и вообще о том, как функционирую нейронные механизмы, контролирующие нашу речь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме