Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самки богомолов приманивают самцов ради еды

Будучи очень голодными, самки богомолов не думают о размножении – они приманивают самцов не для спаривания, а просто чтобы их съесть.

Очаровательная привычка самок некоторых богомолов поедать романтически настроенных самцов известна всем. Обедать самка начинает прямо во время спаривания; считается, что таким образом она пополняет запас белка, необходимого для формирования яиц. Однако у богомолов Pseudomantis albofimbriata женские особи часто начинают поедать кавалера ещё до интимного контакта – голод оказывается для них важнее. Считается, впрочем, что голодные самки приманивают как раз меньше самцов, чем сытые, и что самцы предпочитают хорошо поевших «дам», которые, кстати, могут отложить и больше яиц. Для мужской особи тут двойная выгода: и самому остаться целым, и отдать семя более продуктивной партнёрше.

Богомол Pseudomantis albofimbriata, коричневая вариация. (Фото Damon Wilder / Corbis.)
Pseudomantis albofimbriata с добычей. (Фото Jenny Thynne / Flickr.com.)
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Но всё оказалось наоборот. Кэтрин Барри (Katherine L. Barry) из Университета Маккуори (Новая Зеландия) предполоила, что наиболее голодные самки на самом деле выделяют намного больше феромонов, чем самки сытые, и потому самцов к ним приходит тоже больше. Проверить это удалось в простом опыте: самок и самцов P. albofimbriata сажали в клетку с проволочной перегородкой, самок – по одну сторону, самцов – по другую. Богомолих кормили по-разному: одним давали много еды, другим – чуть поменьше, в третью группу попали откровенно недоедающие особи, наконец, в четвёртой были просто голодные самки. Дальше оставалось только посчитать самцов, которые подойдут к перегородке в надежде добраться до источника феромонов.

Как пишет Кэтрин Барри в своей статье в Proceedings of the Royal Society B, сытые самки действительно привлекали больше самцов, чем чуть менее сытые и заметно недоедающие. Но зато к совсем голодным приходило аж вдвое больше кавалеров, чем к совсем сытым.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Смысл такого поведения очевиден. Очень голодная самка сформирует очень мало яиц, и спариваться в таком состоянии значит лишь обеспечить себе эволюционный проигрыш перед сытыми, и потому более продуктивными конкурентками. А если никакой добычи нет, то почему бы не воспользоваться самцами? И лишь потом можно позвать других кавалеров, с которыми можно и спариться. То есть, получается, что самка всё равно, в глобальном стратегическом смысле, думает о потомстве.

Любопытно отметить, что голодные богомолихи на редкость тщательно избегают совокупления: откусив пришедшему самцу голову и передние ноги (чтобы он не смог захватить партнёршу), они ждут, пока он совсем не умрёт. У самца есть дополнительный нервный центр в брюшке, управляющий половым поведением, и, пока он двигается, есть вероятность (пусть и ничтожная), что он таки сможет оплодотворить самку. Так что самка приступает к еде лишь после его «совсем окончательной» смерти.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме