Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Судьба планеты решается в Перу

В Лиме начала работу ежегодная конференция ООН по вопросам изменения климата. С чем в Перу приехала российская делегация и удастся ли странам подготовить проект договора, который заменит Киотский протокол?

С 1 по 12 декабря в Лиме проходит COP-20 – очередная сессия переговоров ООН, посвящённых климатическим проблемам. Речь на таких конференциях идёт в первую очередь о глобальном потеплении, и делегаты из 196 стран мира уже не один год пытаются согласовать общие меры, которые позволили бы предотвратить его дальнейшее развитие, и заодно помогли бы нейтрализовать нехорошие последствия, которые уже успели случиться.

В российскую делегацию, возглавляемую спецпредставителем Президента РФ по вопросам климата Александром Бедрицким, входят не только чиновники из правительственных кругов и эксперты, но также высшие должностные лица из крупных корпораций, таких как «Сбербанк» и «Газпром». Они привезли в Перу целый список предложений, среди которых можно выделить принцип общей, но дифференцированной ответственности развитых и развивающихся стран за объемы выбросов и за вклад в принимаемые адаптационные меры. Россия поддерживает развитие Зеленого климатического фонда, задача которого – помогать бедным странам развивать технологии, снижающие уровень выброса в атмосферу парниковых газов. И хотя РФ не входит в число членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и не имеет финансовых обязательств перед РКИК (Рамочной конвенцией изменения климата) ООН, всё же наша страна готова поддерживать развивающиеся страны, прежде всего из состава СНГ, в решении климатических проблем.

С другой стороны, мы делаем акцент на принятии необходимых адаптационных мер, которые позволят приспособиться к уже имеющимся последствиям изменений глобального климата: тайфунам, наводнениям, затяжным периодам жары, случающимся на той или иной территории. Как страна с обширными лесными ресурсами, Россия крайне заинтересована в том, чтобы в новом соглашении, которое должно прийти на смену Киотском протоколу, учитывались все необходимые аспекты лесопользования. Одним из важных результатов прошлогодних климатических переговоров в Варшаве стало выделение 280 млн долларов на программу противодействия вырубке тропических лесов «REDD+». Российская сторона рассчитывает на то, что в новом соглашении будет учтена необходимость учета лесов, так как они абсорбируют значительные объемы глобальных выбросов парниковых газов.

Нынешняя конференция ещё на шаг приближает мир к новому климатическому договору, который должен быть принят в следующем году в Париже, чтобы вступить в силу к 2020 году. Хотя многие эксперты отмечают, что на переговорах ООН по вопросам климата бо́льшую роль играют политика и экономика, нежели наука, тем не менее, в основе всех принимаемых решений лежит оценка МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), согласно которой на 95% в том, что происходит с нашей планетой, виноват человек. В пользу такой точки зрения говорят самые разные исследования, проводимые во всех регионах Земного шара и на самых разных объектах, включающие и мониторинг температуры воздуха и воды, и анализ изменений ареалов животных и растений. В РКИК ООН все страны разделяют выводы МГЭИК: не только учёные, но и политики все больше убеждаются в том, что влияние человека на окружающую среду становится все более и более.

Если оставить все как есть, качество жизни будет ухудшаться с каждым годом. Колебания температуры воздуха – это дискомфорт, это агрессивное поведение и обострение многих болезней, но это ещё и множество проблем для сельского хозяйства, природопользования, и, как следствие, для экономики в целом. Чтобы избежать климатических неприятностей, миру придётся изрядно потратиться. Так, согласно обнародованному на COP-20 Отчету по разрыву в уровнях адаптации (Adaptation Gap Report) Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), расходы развивающихся стран на борьбу с изменениями климата будут в 2-3 раза больше, чем предполагалось ранее, и могут превысить 500 млрд долларов в год. Как отметил глава ЮНЕП Аахим Штайнер, последствия изменения климата уже должны учитываться в национальных бюджетах, с другой стороны, возрастающая финансовая нагрузка на общество должна привлечь больше внимания к проблеме и тем самым уберечь нас от ещё больших экономических неприятностей.

Чтобы остановить рост среднегодовой температуры в пределах двух градусов Цельсия, к концу XXI века человечество должно полностью отказаться от использования ископаемого топлива, считают эксперты МГЭИК. Сможем ли мы совершить необходимый технологический и этический скачок? Сейчас становится понятно, что запасы углеводородов не гарантируют экономической и политической стабильности, так что текущая ситуация, возможно, станет аргументом в пользу развития альтернативной энергетики. А сможет ли международная общественность найти общий язык относительно судьбы всей планеты, станет понятно к концу следующей недели, когда переговоры в Лиме подойдут к концу. Будем надеяться на лучшее и следить за развитием событий.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru

Статьи по теме