Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лесная встреча под эгидой ООН

В Казани открылась 72-я сессия Комитета по лесам и лесной промышленности Европейской экономической комиссии ООН. В России такое событие происходит впервые.

В столице Татарстана собрались 167 экспертов из 35 стран, чтобы обсудить насущные проблемы межгосударственной лесной политики. Особое внимание эксперты уделяют вопросам устойчивого лесопользования в разных странах. Не обойдён вниманием вклад лесной отрасли в «зеленую экономику» и биоэнергетику. Сейчас эти темы особенно актуальны, ведь лес относится к возобновляемым ресурсам. Нужно лишь ясно понимать, что возобновляем этот ресурс до определённого предела. И если использовать леса без учёта скорости их восстановления, без учёта допустимых соотношений площадей вырубок и нетронутого леса, можно остаться не только без «зелёной экономики», но и без экономики вообще.

В сферу внимания экспертов, собравшихся в Казани, попадают не только глобальные проблемы «лесной политики» но и более приземлённые, впрочем от этого не менее важные и интересные вопросы – от методов рационального использования отходов лесозаготовок и мебельной индустрии до искусственно выводимых быстрорастущих гибридов деревьев в эксплуатационных лесах. Отдельная тема – использование древесины и продуктов ее переработки для замены пластиков и синтетических материалов, изготавливаемых из нефти, и другие подобные практические инициативы.

Заметим, что применение продуктов переработки древесины для изготовления пластиков зачастую позволяет делать эти материалы биоразлагаемыми. При этом продукты естественного разложения (в том числе и производимого почвенными микроорганизмами) не токсичны, и во многих случаях могут облагораживать почву.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В последнее время появились технологии, позволяющие использовать древесину (в виде крупных опилок, а также их мелкодисперсных фракций) в качестве экологически чистых утеплителей. Существует уже оборудование, с помощью которого таким древесным утеплителем заполняют полости деревянных каркасных строительных панелей.

В производстве пластмасс древесина находит всё более широкое применение в качестве наполнителя. Некоторое время назад появились даже специальные пластиковые прутки, состоящие на 70 с лишним процентов из мелкой древесной пыли, предназначенные для использования в 3-D принтерах. Изделия, выполняемые из такого материала по свойствам очень близки к дереву, однако как правило обладают более высокой водо- и атмосферостойкостью.

На сессии подробно обсуждается влияние глобальных экономических процессов на лесную промышленность, рыночную целесообразность развития отдельных перспективных технологий и многое другое. По словам Андрея Васильева, заместителя Исполнительного секретаря ЕЭК ООН, нынешний форум – это прежде всего глобальная площадка для обмена передовым опытом, которая поможет обобщить находки и достижения в лесной сфере и сообща обсудить проблемы отдельных стран.

Автор: Евгений Константинов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме