Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лесоповал высоких технологий

Роботы и компьютеризированные системы вытесняют бензопилу в область спорта и искусства.

Похоже, роботизированное будущее уже совсем недалеко, если даже столь традиционную и консервативную отрасль промышленности как лесозаготовки захлёстывает волна современных технологий, компьютерных систем и автоматизированных рабочих процессов. И эта волна докатилась уже до самых дальних лесных углов нашей страны. Новации в лесной сфере стали лейтмотивом межрегиональной специализированной выставки «КировРегионЛес», развернувшейся на Театральной площади города Кирова.

Современные машины, применяющиеся для различных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесоустроительных работ, по функционалу, возможностям, органам управления и внешнему виду давно стали куда ближе к воплощенным в металле фантастическим орудиям из компьютерных игр, чем к классическому атрибуту деревянной богородской игрушки «мужик и медведь». И с каждым годом они продолжают усложняться и совершенствоваться, делая тяжелый труд всё более комфортным и производительным, но и более требовательным к квалификации. Одновременно с этим всё большее внимание уделяется экологической безопасности и бережному отношению к природе. 

На смену двуручной пиле

Одной из главных премьер выставки стал первый российский форвардер «Четра КФ-817», созданный в этом году на Онежском тракторном заводе в Петрозаводске совместно со специалистами датской компании «Silvatec». Эта машина предназначена для сбора, сортировки и вывоза брёвен с лесосеки при сортиментном способе заготовки леса. Пришедший из Европы прогрессивный и эффективный метод работы постепенно вытесняет традиционную технологию трелёвки хлыстов, но требует соответствующих самоходных механизмов.Кстати, другой обязательный при сортиментном способе работы аппарат, харвестер, этакий лесоуборочный комбайн, занимающийся валкой, обрезкой сучьев и разделкой на брёвна строго определённой длины, был создан на Онежском заводе ранее. Эту машину демонстрировали уже как серийную.

Еще одна новинка завода – мульчер на базе стандартного лесохозяйственного трактора. Мульчер предназначен для утилизации срезанных ветвей и других отходов лесозаготовок, которые он перемалывает в биомассу, превращающуюся спустя некоторое время естественным образом в гумус. Эта же машина способна быстро расчищать от мелколесья заросшие противопожарные просеки, удалять растительность под проводами линий электропередач и справляться с другими подобными задачами в лесах и парках.  

На соседней площадке другой мобильный комплекс по переработке древесных отходов демонстрировал, откуда берется декоративная щепа для садовых дорожек и мульчи под кусты. Машина лихо перемалывала горбыль и разные обрезки, высыпая в стоящий рядом фургон продукт вполне европейского вида. На других стендах можно было познакомиться с новинками на рынке деревообрабатывающих станков, оценить удобство оснащённых гидравлическими манипуляторами прицепов-лесовозов к популярным моделям универсальных колёсных тракторов, подержать в руках любую из бензопил модельного ряда трёх ведущих мировых производителей, узнать поближе применённые в них технологические новшества, примерить различные профессиональные аксессуары и устройства.


Деревянный спорт

В ходе выставки было несколько сопутствующих мероприятий. Мастера-резчики по дереву со всей европейской части страны в ходе конкурса «Лесная сказка» демонстрировали искусство владения цепной пилой, прямо на площади превращая брёвна в шедевры садовой скульптуры. Представители пресс-служб региональных отделений Рослесхоза проводили всероссийский семинар.

Но самым зрелищным и масштабным мероприятием стал чемпионат России среди лесорубов, на который собрались виртуозы бензопилы со всей страны от Карелии до Хабаровского края, а также примкнувшие к ним лучшие пилоты харвестеров и форвардеров. Для каждой из категорий мастеров был определённый набор упражнений, соответствующий их главному орудию труда. И если состязания на точность валки дерева проходили на специально отведённой делянке за городом, то раскряжёвка, обрезка сучьев, точность реза, эстафета прошли прямо на площади перед областным театром. Тут же состоялись и «гонки» форвардеров, включавшие помимо извилистой трассы разнообразные упражнения по ювелирной погрузке-разгрузке и даже строительство башни из деревянных чурбаков сложных форм при помощи манипулятора.

Хотя соревнования лесорубов у нас известны с 1973 года, по международным правилам, соответствующим регламенту чемпионата мира, их проводят всего второй раз. Кстати, итоги нынешних состязаний, на которых лучше всех зарекомендовали себя спортсмены Карелии, Марий Эл, Вологодской и Тверской области, позволят сформировать российскую сборную на мировое первенство в Швейцарии, намеченное в этом году на сентябрь. Одним из главных конкурентов россиян, как ожидается, там будет сборная Беларуси, посетившая кировские соревнования вне зачёта и показавшая отличную подготовку.

Фото автора.

Автор: Евгений Константинов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме