Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Безглютеновое печенье с Дальнего Востока

В Дальневосточном федеральном университете разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок.

Многие замечают на некоторых продуктовых этикетках слова «не содержит глютена», или «содержание глютена...» и дальше какие-то ничтожные проценты – но наверняка не все понимают, что это значит. Что-то, имеющее отношение к аллергии и к пшенице. Действительно, некоторые люди страдают непереносимостью злаковых белков, обусловленной особенностями иммунитета. Глютены, они же клейковина, служат запасающими белками в зёрнах целого ряда злаковых культур, они есть в пшенице, ржи, ячмене, овсе. И вот в случае глютеновой непереносимости, или целиакии, иммунная система в кишечнике начинает с ними бороться.

Причины развития болезни до сих изучаются, и обычно говорят, что тут сходятся несколько факторов, включая мутации в иммунных генах. Предполагается также, что у больных неправильно работает фермент, расщепляющий глютеновые белки, и вот такие неправильно расщеплённые белковые молекулы служат иммунитету «поводом к войне». Так или иначе, в тонком кишечнике начинается воспалительная аллергическая реакция – в слизистой оболочке появляются антитела против глютенов, антитела сигнализируют о подозрительных молекулах лимфоцитам, и т. д. Если учесть, какое место в нашем рационе занимают продукты из пшеницы и ржи, то получится, что при целиакии аллергическая реакция в кишечнике не прекращается ни на минуту. При этом повреждается слизистая оболочка кишечника, гибнут эпителиальные клетки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Кишечник перестанет работать, как надо, что отражается на всём обмене веществ.

Симптомов у болезни много, всё может начаться с боли в животе и диареи, а закончиться дистрофией. Настоящая целиакия возникает в детстве, хотя существует так называемая скрытая или малосимптомная форма. Протекает она не так тяжело, но является намного более распространённой, чем «классическая» форма. По некоторым данным в той или иной форме непереносимостью глютена страдает один человек из пятидесяти. Очевидно, чтобы не провоцировать болезнь, нужно просто исключить соответствующие белки из рациона. Сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции, в магазинах продаются только немецкие и голландские изделия. Однако работы в этом направлении ведутся. Например, биотехнологи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали печенье для людей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ДВФУ – один из немногих научных центров в России, где активно занимаются подобными исследованиями. На сегодняшний день ученые изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие. «Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное очень нравится детям!» – говорит Татьяна Каленик, руководитель разработок функционального и специализированного питания кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ.

На выставке РосБиоТех-2014 несколько московских компаний заинтересовались инновационными продуктами Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Каждый из восьми инновационных продуктов питания, разработанных сотрудниками ДВФУ, был удостоен заслуженной награды экспертной комиссии выставки. Золотые медали получили безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряной наградой отмечено сахарное печенье с протертым семенем тыквы,а нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» получили высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.


Источник: nkj.ru

Статьи по теме