В Турции нашли римское изображение неизвестного бога

Находка была сделана на месте святилища Юпитера Долихена, культ которого был популярен в Римской империи во II веке н.э.

Археологи из Мюнстера (Германия) обнаружили в святилище Юпитера Долихена, в юго-восточной Турции, римскую стелу с рельефным изображением неизвестного бога.

Стела в месте обнаружения – в стене христианского монастыря.
Стела с изображением неизвестного божества.
Вид на раскопки святилища, храма и монастыря.

Стела сделана из базальта, её высота – около 1,5 метра. На ней изображено бородатое божество, вырастающее из чаши из листьев. Сбоку из одного источника с божеством тянутся длинный рог и дерево, которое божество сжимает рукой. Атрибуты божества указывают на то, что оно может относится к культу плодородия.

Отдельные элементы, по мнению археологов, сближают его с изображениями начала I тысячелетия до н.э. «Стела даёт информацию о том, как древние восточные традиции сохранялись с эпохи раннего железного века до римских времён», – говорит профессор Энгельберт Винтер (Engelbert Winter), руководитель раскопок. Он отмечает, что находка демонстрирует непрерывность местных религиозных традиций.

Стела была использована повторно – её включили в кладку стены более позднего христианского монастыря. Что позволило исследователям датировать изображение римским временем, не сообщается. По их словам, для точной атрибуции божества потребуется некоторое время.

Памятник находится недалеко от древнего города Долихе (территория современной провинции Газиантеп). В начале раннего железного века здесь находилось святилище, в римское время был построен храм Юпитера Долихена, а в период раннего средневековья – христианский монастырь.

Юпитер Наилучший Величайший Долихен – это синкретическое божество, объединившее в себе черты римского бога и сирийского бога Ваала. С I века н.э. Долихен почитался в армии, где он считался покровителем. Со II века культ получил широкое распространение. При императоре Антонине Пие этому богу посвятили храм в Авентине. Долихена изображали стоящим на быке, иногда с орлом. Одет бог в воинские доспехи и фригийский колпак. В правой руке божество держало топор, а в левой – пучок молний.


По материалам Past Horizons
Фото: Asia Minor Research Centre

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее