Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чем пахнет кровь?

Несмотря на сложный состав крови, её характерный запах обусловлен, по-видимому, лишь одной-единственной молекулой.

Мы знаем, что хищники могут выслеживать добычу по запаху крови, да и сами мы чувствуем её запах, если крови много. Но что это значит – запах крови? Любой аромат обусловлен какими-то молекулами, которые связываются с обонятельными рецепторами в слизистой носа. В крови содержится колоссальное количество разных молекул, и можно было бы предположить, что характерный запах происходит из-за их совокупного действия на обоняние. Однако, как выяснили исследователи из Линчёпингского университета (Швеция), даже если в случае кровяного запаха имеет место совокупный эффект множества молекул, главную роль среди них играет одна, по имени транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаль.

Из названия видно, что речь идёт о какой-то модификации деканаля, или децилового альдегида, который содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений. У самого деканаля запах сильный, при разбавлении переходит в запах апельсиновой корки, сам он и его модификации используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Что же до транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаля (для простоты будем называть его «кровяным» альдегидом), то как раз из-за него кровь имеет характерный тяжёлый, железистый запах. Маттиас Ласка (Matthias Laska) с сотрудниками и коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга (Германия) выделили его из свиной крови, однако, скорее всего, это вещество можно найти у всех млекопитающих.

«Кровяной» альдегид проверили на сорока хищниках, относящихся к четырём видам, среди которых были сибирский тигр, кустарниковая собака из Центральной и Южной Америки, гиеновидная собака и т. д. Опыт выглядел так: простой деревянный брусок смачивали либо раствором «кровяного» альдегида, либо лошадиной кровью, либо раствором изопентилацетата, обладающего фруктовым ароматом, либо просто раствором без какого-либо запаха. Затем деревянный брусок подсовывали животным и наблюдали за их реакцией.

Эксперимент длился двадцать дней, так что исследователи успели сделать тысячи видеозаписей того, как хищники реагировали на предмет. В целом, реакция зверей на деревяшку, смоченную транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканалем была такой же, как на лошадиную кровь: в обоих случаях животные играли с ней, как с добычей, и такая игрушка намного сильнее привлекала их внимание, чем деревянный брусок с фруктовым запахом или вообще без запаха. Свои результаты авторы работы опубликовали в PLoS ONE.

Получается, для того, чтобы запустить сложное, хищническое поведение, когда зверь вынюхивает добычу, а потом преследует её по следам, достаточно одного-единственного соединения. Впрочем, отсюда вовсе не следует, что остальные компоненты крови, которые тоже могут связываться с обонятельными рецепторами, не играют здесь совсем никакой роли. Также вполне возможно, что у других хищников (например, у волков, которые «не участвовали» в эксперименте) нос реагирует на другие молекулы – чтобы проверить это, нужно провести похожие опыты с другими видами зверей.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме