Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дни будущего во время школьных каникул

Путь от занимательной физики к передовым технологиям не так и далёк, а бытовые роботы-помощники уже успели перебраться из фантастических фильмов в повседневную жизнь.

Фестиваль занимательных инноваций, неожиданных технологий и дружелюбных роботов «Дни будущего» продлится на территории московского техномолла «Горбушкин двор» по 9 ноября – до конца школьных каникул. Собранные здесь достижения науки и техники создали увлекательное познавательно-игровое пространство, в котором интересно всей семье без ограничений по возрасту.

Научный прогресс и технологии будущего отлично вписываются в рамки повседневной жизни. Оглянитесь вокруг! Сколько всего удивительного, казавшегося еще совсем недавно совершенно невозможным, уже делает нашу жизнь удобнее, интереснее, разнообразнее. И каждый день еще появляется что-то новое, что не перестаёт удивлять. Думаете, сидеть за компьютером и одновременно поддерживать свою физическую форму невозможно? Как бы не так! Мышка в формате табурета на гибком основании, перемещающая курсор по экрану под действием переноса массы тела сидящего на ней, позволяет активно двигаться, не вставая из-за рабочего стола. А если сидячей активности покажется мало, то в качестве мышки можно подключить лежащую на полу полусферу, на которой придётся балансировать стоя. Тут затраты энергии при игре в компьютерный футбол будут сопоставимы с футболом настоящим.

Что ж, если современные умные транспортные средства, вроде электрического моноколеса, в которых передовые технологии требуют обязательного умения владеть собственным телом, постепенно входят в нашу жизнь в роли полезных тренажеров, то и от других предметов быта можно ожидать подобного. В конце концов, технический прогресс, приведший человечество к гиподинамии, может и должен предлагать от нее лекарства. Тенденция к этому уже начала проявляться, так что вскоре можно ожидать бум таких устройств. Впрочем, помощников традиционного типа из современного обихода продвинутые тренажеры всё равно не вытеснят: разнообразные роботы непромышленного назначения всё больше наполняют нашу жизнь. Они играют с детьми и развлекают взрослых, рекламируют, продают, обучают, помогают по дому и саду. Мы уже привыкли к самостоятельным пылесосам и почти освоились с обучаемыми газонокосилками. Теперь вот логичным развитием темы стал самоходный автоматический снегоуборщик. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фестиваль «Дни будущего» – это не только выставка достижений. Это интерактивная площадка, на которой сценические шоу роботов чередуется с основанными на неожиданных физических эффектах аттракционами, а погружение в виртуальную реальность – с реальными мастер-классами и современными обучающими программами. Здесь можно научиться управлять марсоходом и ездить на электрических гироциклах, подружиться с носителями электронного разума и открыть неожиданные возможности собственного мобильника.

Немалую часть пространства на фестивале занимают традиционные области знания, повернутые к зрителю своей занимательной стороной. Механика, магнетизм, акустика и оптика в современном мире совсем не потеряли своей актуальности. Более того, в наше время на фоне робототехники и электроники простые физические фокусы, зрелищные химические опыты и геометрические головоломки воспринимаются настоящей магией, заставляющей вспомнить о том, что история научно-технического прогресса начиналась с простых открытий и явлений.


Автор: Евгений Константинов

Источник: nkj.ru