Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Четыре стартапа года

В Москве на международном форуме «Открытые инновации» объявлены победители конкурса новых технологических проектов «Generation S». Всего первых мест четыре – по одному в каждом отраслевом направлении.

Лучшим стартапом в сфере «чистых» технологий признана краснодарская компания «НаноCерв», предлагающая принципиально новый биологический метод очистки систем отопления, теплообменников и промышленных котлов от солей и накипи при помощи молочной сыворотки и живых бактерий. Специалисты «НаноCерв» к настоящему времени очистили около пятисот объектов по всей России. Помимо этого компания развивает дилерскую сеть и уже начала продажи своего реагента и оборудования для работы с ним.

Среди биотехнологий первое место заняла кемеровская технология производства высокобелковой кормовой добавки из отходов переработки домашней птицы. Средняя российская птицефабрика производит в сутки около трёх тонн отходов после убоя. Перерабатывая их в кормовую добавку «Kera-Tech», птицефабрика может снизить себестоимость комбикорма на 18%. Кроме того, продажа биопрепарата предприятиям других отраслей животноводства может стать дополнительным источником дохода для птицефабрик. 

Первое место среди промышленных разработок завоевал пермский Promobot – многофункциональный интерактивный робот для работы с клиентами в торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, бизнес-центрах и других подобных общественных местах. Главные задачи нового робота – привлечение новых покупателей, реклама и консультации по различным товарам и услугам, а также сбор и анализ информации о клиентах. Для этого робот оснащён речевым эмулятором, способным запомнить и применить до ста тысяч фраз, и визуальной памятью на тысячу лиц. Передвигаясь по площадке со скоростью до 5 км/ч электронный рекламщик способен без отдыха и подзарядки батарей трудиться восемь часов.

В сфере IT наиболее интересным был признан созданный в Санкт-Петербурге сервис VeeRoute, предназначенный для оптимизации логистики интернет-магазинов, ритейлеров, дистрибьюторов, курьерских служб и сервисных компаний. Его алгоритмы позволяют строить маршруты в реальном времени. При этом планирование развоза по десяти тысячам адресов занимает не более 10 минут. Благодаря оптимальному построению маршрута VeeRoute способен в течение рабочего дня сэкономить до 20% топлива, при этом увеличив количество обработанных заявок на 40%. 


Автор: Евгений Константинов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме