Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Форуме «Открытые инновации» награждены победители и финалисты конкурса GenerationS

В рамках программы III Московского Международного Форума инновационного развития «Открытые инновации», который проходит в Технополисе «Москва», 15 октября в стартап-зоне выставки Open Innovations Expo состоялась торжественная церемония награждения победителей Федерального конкурса-акселератора стартапов GenerationS.

Конкурс проводится ОАО «Российской венчурной компанией» (РВК) и Центром инновационного развития (ЦИР) Москвы при поддержке столичного правительства с 2013 года.

«Сегодня здесь мы видим компании, которые своими разработками определят место России на глобальной экономической карте», - сказал Генеральный директор, Председатель правления «РВК» Игорь Агамирзян, обращаясь к финалистам и гостям церемонии награждения победителей конкурса. По словам Игоря Агамирзяна, в 2014 году конкурс GenerationS собрал почти 2 тысячи заявок.

Генеральный директор ЦИР Константин Фокин, в свою очередь подчеркнул, что у всех проектов, дошедших до финала конкурса, высокие шансы на успех. «Интересные проекты, хорошие идеи, сильная команда всегда поднимают деньги, чуть быстрее или чуть медленнее. Конкурс полезен стартапам не только для привлечения инвесторов, но и для того, чтобы сравнить себя с другими проектами, потренироваться. Это решето, сквозь которое не проходят слабые, а сильные получают хороший стимул к развитию», - сказал Константин Фокин.

Финалистов конкурса GenerationS в четырех номинациях определило жюри из 100 российских и зарубежных инвесторов. В финал вышли 25 сильнейших проектов. Их оценивали по семи основным критериям: командный дух, ценность проблемы и ее решения, понимание рынка сбыта, возможность реализации проекта, конкурентные преимущества, масштабируемость бизнес-модели и возможность капитализации проекта через три-пять лет работы. Общий балл каждого из финалистов конкурса складывался из суммы баллов по каждому из критериев и оценки проекта потенциальными инвесторами.

Имена финалистов объявили после предложенной вниманию гостей церемонии концертной программы. Победителями конкурса-акселератора стартапов Generation S стали:

Елена Левина, компания «НаноСерв» (г. Краснодар) – номинация Cleantech. «НаноCерв» специализируется на очистке систем отопления, теплообменников и промышленных котлов от солей и накипи c помощью биотехнологий на основе живых бактерий и молочной сыворотки, а также на продаже этого инновационного реагента дилерам. Ежемесячный оборот компании достигает 5 млн рублей. Команда «НаноCерв» очистила порядка 500 объектов по всей России, в 2014 г. создала собственную торговую марку «БОНАКА».

Анна Линник, проект Kera-Tech (г. Кемерово) – номинация BioTechMed – за технологию получения высокобелковой кормовой добавки из отходов птицеперерабатывающей промышленности. Средняя птицефабрика производит 3 т отходов в сутки. Превращая отходы в кормовую добавку Kera-Tech, птицефабрика может получить более 16 млн рублей чистой прибыли. Потенциальная выручка от продаж биопрепарата может составить около 82 млрд рублей в год. Сейчас компания подписывает договора с четырьмя производствами

Олег Кивокурцев, проект Promobot (г. Пермь) – номинация Industrial. Promobot – это многофункциональный робот. Главные задачи Promobot - привлечение новых покупателей, презентация товаров и продуктовый консалтинг, а также сбор и анализ информации о клиентах. Потенциальные покупатели робота - ритейлеры, владельцы бизнес-центров, кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы. Максимальное время работы Promobot - восемь часов, скорость передвижения по площадке 5 км/ч, в робота встроен речевой эмулятор, предусмотрена возможность запоминания до 1 тысячи лиц. Стоимость Promobot $10 тыс. К концу 2014 года компания планирует организовать сеть из 50 дилерских центров по всему миру, а к середине 2016 года - продавать не менее 1 тыс. роботов ежегодно

Владислав Кудинов, проект VeeRoute (г. Санкт-Петербург) – номинация IT. VeeRoute – это сервис по оптимизации логистики для интернет-магазинов, ритейлеров, дистрибьюторов, курьерских служб и сервисных компаний. Разработанные алгоритмы позволяют строить маршруты в реальном времени: планирование для 10 тысяч адресов занимает не более десяти минут. Решение экономит клиентам с автопарком в 100 машин до 2 млн рублей ежемесячно. На начало октября 2014 года у компании было семь клиентов. Стартап ищет инвестиции в объеме $150 тыс. для формирования отдела продаж.

Победители конкурса GenerationS поделили между собой призовой фонд в 5 млн рублей. Партнеры организаторов конкурса вручили финалистам собственные призы. Все 25 финалистов получили сертификаты на гранты в 1 млн рублей от Ассоциации инновационных регионов России, подписку на бесплатное обслуживание в крупной консалтинговой компании Deloitte и у ведущего разработчика программного обеспечения для бизнеса – SAP. Финалисты конкурса получат возможность представить свои проекты в Финляндии на CleanTech Venture Day. Три стартапа - Wiseoil, Optiflame и «Биомикрогели» - приглашены также на инвестиционную сессию в Сан-Франциско.

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!