Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Где сесть на Марсе?

Специалисты проекта «ЭкзоМарс-2018» выбирают места для посадки на поверхности Красной планеты.

Хотя вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» уже давно звучит сугубо иронично, учёные продолжают искать на Марсе её следы. Конечно, никто уже не ищет марсианских городов или марсианских зелёных человечков, но какие-то элементарные формы жизни там могли – или могут – существовать. И для её поисков Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос (ИКИ, НПО Лавочкина) затеяли проект «ЭкзоМарс–2018» – он стартует в 2018 году, и одним из его главных этапов будет посадка на поверхность планеты марсохода «Пастер».

В ходе миссии «ЭкзоМарс-2018» посадочная платформа с марсоходом и блоком научных приборов будет посажена в выбранном районе на поверхности Марса. Весь спуск, начиная от входа космического аппарата в атмосферу и вплоть до момента его «приземления» на поверхности Марса, обеспечивается специалистами Роскосмоса. Аппарат должен будет сесть в январе 2019 года и проработать предположительно до 2022 года.

Но где на Марсе сесть лучше всего? Поиски подходящей площадки для посадки начались еще в декабре 2013 года, когда специалистам предложили рассмотреть наиболее интересные варианты мест на поверхности планеты. Из восьми полученных вариантов, которые обсудили во время научного семинара в марте этого года, осталось четыре: «Долина Мавра» («Mawrth Vallis»), «Плато Кислое» («Oxia Planum»), «Долина Гипанис» («Hypanis Vallis») и местность под названием «Арам» («Aram Dorsum»). Все четыре посадочные площадки находятся вблизи экватора Марса.

«В настоящее время поверхность Марса, – говорит Хорхе Ваго (Jorge Vago), координатор проекта «ЭкзоМарс» ЕКА – неблагоприятна для живых организмов. Однако в примитивных формах жизнь на планете, возможно, где-то и сохранилась с тех пор, когда климат был более теплым и влажным, то есть 3.5 – 4 миллиарда лет тому назад... Поэтому место для посадки должно находиться вблизи древних скал, в местности, когда-то богатой водой. Это условие и определило наш выбор четырех площадок для научных целей миссии».

Области «Mawrth Vallis» и соседняя «Oxia Planum» – одни из самых интересных мест на поверхности Марса. Возраст древних скал здесь более 3.8 миллиардов лет. Оба района богаты глинистыми породами, что говорит о важной роли воды в формировании местного ландшафта. Местность «Hypanis Vallis» расположена в области древней речной дельты. Выбор этой области обусловлен хорошим доступом к мелкозернистым осадочным породам, возраст которых оценивается приблизительно в 3.45 миллиарда лет. Наконец, породы места «Aram Dorsum», получившего свое название от канала, изгибающегося с северо-востока на запад Марса, по мнению специалистов, были наиболее защищены от воздействия радиации и процессов окисления на протяжении большей части своей геологической истории.

Все четыре варианта интересны с научной точки зрения. Однако, добавляет Хорхе Ваго, они должны удовлетворять также и всем техническим требованиям: условиям безопасного «приземления» КА и дальнейшего путешествия марсохода по поверхности планеты.

Следующая стадия анализа и окончательного выбора места посадки будет связана с моделированием спуска аппарата с «привязкой» к конкретному месту посадки космического аппарата – с учетом условий его входа в атмосферу, траектории движения аппарата в марсианской атмосфере, особенностей ландшафта и условий длительной работы научного оборудования в выбранном месте посадки на Марсе.

Подготовлено по материалам European Space Agency и Института космических исследований (ИКИ).

Автор: Алексей Лабунский

Источник: nkj.ru

Статьи по теме