Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Индия: Марс «взят» с первой попытки

Первый индийский межпланетный космический аппарат «Мангальян» выведен на орбиту спутника Марса.

24 сентября 2014 года после более чем десятимесячного межпланетного перелета индийский марсианский космический аппарат «Мангальян» Индийского космического агентства ISRO успешно выведен на орбиту искусственного спутника Марса. Надо сказать, что это первый индийский аппарат, запущенный к Марсу, и вообще первый межпланетный аппарат Индии.  

«Мангальян» стартовал 5 ноября 2013 года со стартовой площадки космодрома на острове Шрихарикота Индийского космического центра имени Сатиша Дхавана с помощью индийской четырёхступенчатой ракеты-носителя PSLV-XL. После нескольких разгонных маневров, в результате чего перигей и апогей околоземной орбиты космического аппарата был повышен до 600 км и 215 000 км соответственно, жидкостной ракетный двигатель (ЖРД) перевел космический аппарат на траекторию перелета к Марсу.

В течение более чем 300-суточного полета к Красной планете аппарат выполнил ряд коррекционных маневров и во второй половине сентября достиг окрестностей Марса. А 24 сентября 2014 года «Мангальян», в результате выполнения тормозного маневра, вышел на вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Марса с расстоянием в перицентре 422 км и расстоянием в апоцентре 77 000 км. Наклонение орбиты индийского околомарсианского спутника относительно экватора планеты - 150 градусов, период обращения - около 73 часов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

  По заявлению разработчиков, основной задачей этой межпланетной миссии "Mars Orbiter Mission" (MOM) стала отработка космических технологий, необходимых для осуществления новых, более сложных задач исследования Марса с помощью автоматических космических аппаратов. В частности, в процессе выполнения миссии проводилась отработка в реальных условиях траекторных задач перелета к Марсу с включением участков маневрирования и коррекций, навигации аппарата, дальней космической связи, отработка автономных режимов полета и возможных нештатных ситуаций.  

  «Мангальян» доставил на околомарсианскую орбиту 15-ти килограммовый блок научных приборов, предназначенных для выполнения запланированной научной программы исследования Марса и его атмосферы. Среди научного бортового оборудования - прибор для определения концентрации метана в атмосфере Марса, масс-анализатор для анализа частиц марсианской экзосферы, спектрометр, фотометр, а также бортовая цветная камера. Уже сделаны первые снимки поверхности планеты и переданы на Землю.  

По расчетам индийских специалистов продолжительность работы космического аппарата «Мангальян» на орбите спутника Марса может составить около 6 месяцев или более.

Нелишне упомянуть об относительно невысокой стоимости реализуемого проекта. На разработку самого космического аппарата затрачено 25 млн долларов, стоимость всего проекта – около 84 млн долл. США.

В случае успеха межпланетной миссии «Мангальян» ISRO планирует продолжение исследований Красной планеты, но уже с большим количеством научных приборов в период 2017 до 2020 гг. Окончательное решение о проведении таких исследований будет принято позднее.

По материалам ISRO 

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме