Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зубы из Китая могут изменить представление о расселении Homo Sapiens

«Исход» человека современного вида из Африки мог произойти от 70 до 126 тысяч лет назад.

Находка двух зубов в Лунадуне (Lunadong), пещерной стоянке в районе Гуанси (Южный Китай), может свидетельствовать о том, что расселение человека современного вида из Африки произошло раньше, чем считалось: более 60 тысяч лет назад.

Зубы из Лунадуна. Фото: University of Hawai‘i at Mānoa.
Возможные маршруты расселения. Оранжевая стрелка показывает предполагаемый ранний маршрут миграции, голубая – более поздний. Изображение: Past Horizons.

Так считают руководители раскопок в Лунадуне: Кристофер Бэй (Christopher Bae), палеонтрополог из Гавайского университета в Маноа, и Вэй Ван (Wei Wang) из Музея народностей Гуанси в Наньнине.

Зубы были найдены в слоях, которые могут быть датированы от 70 до 126 тысяч лет назад, то есть тем временем, когда Восточная Азия, как принято считать, была населена более архаичными предками человека. По мнению исследователей, как минимум один из двух зубов точно принадлежат Homo Sapiens.

Кристофер Бэй уверен: находка позволяет предположить, что картина расселения людей современного вида из Африки была более сложной, чем считалось ранее. По мнению исследователя, люди могли мигрировать из Африки несколькими волнами, а не одной, произошедшей около 60 тысяч лет назад, как считалось ранее.

Картину дополняют более ранние работы. В частности, результаты восьмилетних раскопок в Джебель-Фая (Jebel Faya, Объединённые Арабские Эмираты), которые проводил Ханс-Петер Ирпман (Hans-Peter Uerpmann) из Тюбингенского университета (Германия).

Археологи проанализировали каменные орудия, найденные в Джебель-Фая, и пришли к выводу, что технология изготовления сближает их с находками, происходящими с территории Восточной Африки. При этом артефакты из ОАЭ сильно отличались от орудий, сделанных севернее, в Леванте и горах Ирана. Эти обстоятельства позволили исследователям предположить, что люди могли появиться на Аравийском полуострове уже 125 тысяч лет назад. При этом они попали туда напрямую, а не через долину Нила и Ближний Восток, как предполагалось ранее.

Ранние пути расселения, кажется, получают подтверждение, однако это пока ещё лишь мнение меньшинства, комментирует Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естественной истории в Лондоне.

По материалам: Past Horizons

Автор: Егор Антонов

Источник: wwww.nkj.ru