Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Городская жизнь идёт паукам на пользу

В городском тепле пауки становятся крупнее и приносят больше потомства.

Попав в город, животные поступают по-разному: кто-то оказывается не в состоянии приспособиться к новым условиям, и у таких видов городские популяции постепенно сходят на нет, другие же, напротив, извлекают из новой экологической обстановки максимум плюсов, и порой начинают жить лучше, чем в дикой, неурбанизированной среде. К тем, кому в городе жить хорошо, определённо относятся пауки Nephila plumipes. Элизабет Лоу (Elizabeth Lowe) и её коллеги из Сиднейского университета  собрали около 200 пауков с разных территорий внутри города и за его пределами. В городе и в пригородах пауков собирали в парках, садах и зелёных насаждениях вокруг домов; ну а «диких» пауков искали в естественных кустарниках и прочих зарослях в сельской местности.  

Паук Nephila plumipes. (Фото Elizabeth Lowe, University of Sydney).
Паук Nephila plumipes. (Фото Elizabeth Lowe, University of Sydney).

В городе зелени меньше, и можно было бы ожидать, что пауки, которые живут на деревьях и кустах, не будут слишком преуспевать в таких условиях. Однако всё оказалось наоборот – городские пауки оказались в полтора раза крупнее «загородных» особей. Кроме того, у городских пауков были тяжёлые яичники – на них приходилось 39% массы тела, что опять-таки было больше, чем у особей, живущих далеко за пределами города. А чем крупнее яичник, тем больше потомства может принести самка. То есть городская жизнь положительно сказывалась и на их репродуктивном потенциале.

 Почему паукам хорошо жить в городе? Авторы работы в своей статье в PLоS ONE  утверждают, что тут всё дело в температуре: поверхности домов, дорог и т. д. долго хранят тепло, так что температура вокруг оказывается на несколько градусов выше, чем на неокультуренном ландшафте. Кроме того, город греется ещё и сам по себе. И пауки, которые тепло любят, получают от этого только выгоду.  

 Здесь можно вспомнить недавнюю работу экологов из Университета Миннесоты, которые выяснили, что дорожная соль делает бабочек более мускулистыми и увеличивает им мозг и глаза – это эффект тоже можно назвать в какой-то мере городским. Кроме того, известно, что у живущих в городе зверей (белок, мышей, летучих мышей и т. д.) череп больше, чем у тех, кто живёт в обычной среде. Правда, здесь, скорее всего, мы имеем дело с адаптацией к новым условиям – насыщенная городская жизнь заставила животных «поумнеть».  

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме