Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Городская жизнь идёт паукам на пользу

В городском тепле пауки становятся крупнее и приносят больше потомства.

Попав в город, животные поступают по-разному: кто-то оказывается не в состоянии приспособиться к новым условиям, и у таких видов городские популяции постепенно сходят на нет, другие же, напротив, извлекают из новой экологической обстановки максимум плюсов, и порой начинают жить лучше, чем в дикой, неурбанизированной среде. К тем, кому в городе жить хорошо, определённо относятся пауки Nephila plumipes. Элизабет Лоу (Elizabeth Lowe) и её коллеги из Сиднейского университета  собрали около 200 пауков с разных территорий внутри города и за его пределами. В городе и в пригородах пауков собирали в парках, садах и зелёных насаждениях вокруг домов; ну а «диких» пауков искали в естественных кустарниках и прочих зарослях в сельской местности.  

В городе зелени меньше, и можно было бы ожидать, что пауки, которые живут на деревьях и кустах, не будут слишком преуспевать в таких условиях. Однако всё оказалось наоборот – городские пауки оказались в полтора раза крупнее «загородных» особей. Кроме того, у городских пауков были тяжёлые яичники – на них приходилось 39% массы тела, что опять-таки было больше, чем у особей, живущих далеко за пределами города. А чем крупнее яичник, тем больше потомства может принести самка. То есть городская жизнь положительно сказывалась и на их репродуктивном потенциале.

 Почему паукам хорошо жить в городе? Авторы работы в своей статье в PLоS ONE  утверждают, что тут всё дело в температуре: поверхности домов, дорог и т. д. долго хранят тепло, так что температура вокруг оказывается на несколько градусов выше, чем на неокультуренном ландшафте. Кроме того, город греется ещё и сам по себе. И пауки, которые тепло любят, получают от этого только выгоду.  

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

 Здесь можно вспомнить недавнюю работу экологов из Университета Миннесоты, которые выяснили, что дорожная соль делает бабочек более мускулистыми и увеличивает им мозг и глаза – это эффект тоже можно назвать в какой-то мере городским. Кроме того, известно, что у живущих в городе зверей (белок, мышей, летучих мышей и т. д.) череп больше, чем у тех, кто живёт в обычной среде. Правда, здесь, скорее всего, мы имеем дело с адаптацией к новым условиям – насыщенная городская жизнь заставила животных «поумнеть».  

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме