Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Электромассаж уха помогает сердцу

Электрическая стимуляция уха делает сердечный ритм более пластичным и защищает сердце от перенапряжения.

На редкость необычный способ укрепить здоровье сердца нашли исследователи из Университета Лидса. К статье, опубликованной в Brain Stimulation , Дженнифер Клэнси (Jennifer Clancy) и её коллеги описывают устройство, подающее слабый электрический ток на ушную раковину, на ту её часть, которая называется козелок – небольшой хрящевой выступ у основания ушной раковины. Это устройство испытали на 34 здоровых добровольцах: во время стимуляции, которая продолжалась 15 минут, и ещё в течение 15 минут после неё у них измеряли активность сердца и активность отдела нервной системы, отвечающего за сердечно-сосудистый аппарат.

Положительное влияние стимуляции проявилось в том, что сердечным ритм становился более вариабельным. Хотя мы часто сравниваем сердце с машиной, как раз машинный, полностью регулярный ритм есть признак аномалии, признак того, что с сердцем что-то не так. В зависимости от текущего состояния организма, от условий среды сердечный ритм должен меняться, становясь то чуть более быстрым, то чуть более медленным; если же ритм всё время один и тот же, как метроном, значит, органы не будут получать кислород и питательные вещества в том объёме, который им нужен. Во время и после стимуляции пластичность сердечного ритма увеличивалась на 20% – это значит не то, что он начинал сильнее «скакать» вверх-внихз, а то, что на потребности организма сердечный ритм мог откликнуться с большей готовностью.

Другой положительный эффект состоял в том, что электростимуляция уха почти наполовину подавляла активность симпатического отдела нервной системы, участвующего в управлении сердцем. Именно симпатические сердечные нервы заставляют сердце больше работать, именно они отвечают за сужение сосудов, так что при болезнях сердца активность этого отдела нервной системы стараются всячески уменьшить. Обычно в таких случаях используют бета-адреноблокаторы, так как активность сердечных симпатических нервов зависит от адреналина; однако, как видим, можно обойтись и без фармакологических средств, просто простимулировав хрящ в ухе.

Фокус тут состоит в том, что в ухо отходит одна из ветвей блуждающего нерва, который соединён с целым рядом внутренних органов, в том числе и с сердцем. Блуждающий нерв состоит из двигательных, чувствующих и парасимпатических волокон; последние выполняют роль антагонистов симпатических волокон. Очевидно, стимулируя парасимпатическую часть блуждающего нерва, мы добиваемся затухания активности симпатических отделов. Это не первый случай, когда на блуждающий нерв воздействуют в терапевтических целях: известно, что его стимуляция помогает при эпилепсии, а совсем недавно исследователи из Ратгерского университета  выяснили, что секрет оздоровительного эффекта от иглоукалывания заключается опять же в блуждающем нерве, который стимулируют лечебными иглами. Что же до регуляции работы сердца, то, несмотря на обнадёживающие результаты, авторам исследования предстоит выполнить ещё много тестов, чтобы доказать эффективность своего метода и пригодность его для клинической практики.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме