Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОЗГОВАЯ АТАКА НА БОЛЕЗНИ

В Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург) разработан метод лечения многих болезней путем электростимуляции мозга. Преимущества этого метода перед фармацевтическими препаратами - в высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов (см. "Наука и жизнь" № 1,2001г.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В марте нынешнего года разработка удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год. Суть метода - направленное воздействие электрического тока заданных параметров на определенные подкорковые структуры мозга. Такое воздействие активизирует защитные механизмы организма, в результате чего и достигается нужный лечебный эффект - без применения лекарств. Сведения о защитных механизмах были получены в 70-х годах ХХ века. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что в глубине мозга (в мозговом стволе) имеются структуры, раздражение которых введенными электродами вызывает обезболивание, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и другие эффекты. Ученые Института физиологии им. И. П. Павлова РАН поставили перед собой задачу разработать метод избирательной активизации защитных механизмов, причем не "влезая" в мозг электродами через покровы черепа, а с помощью поверхностных электрических воздействий, транскраниально.

В исследованиях, начатых в 1981 году совместно с биофизиками Торонтского университета в Канаде, использовалась магнитно-резонансная томография. На первом этапе ученые выясняли, как и в каком месте накладывать электроды на поверхность головы, чтобы обеспечить подведение электровоздействия к нужным точкам. На втором этапе определяли оптимальный режим тока. Выяснилось, что защитная система чувствительна только к току в узком диапазоне амплитудно-частотных характеристик. На заключительном же этапе с помощью ауторадиографических и иммуноцитохимических методов было доказано, что клетки, отвечающие за работу защитных механизмов, действительно избирательно активируются и начинают выбрасывать эндорфины в кровь и в спинно-мозговую жидкость. Логическим развитием этих исследований было определение возможных направлений лечебного применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС). Исследования по экспериментальной терапии показали, что интенсивность лечебных эффектов достаточно высока и подчас превышает эффекты соответствующих лекарственных веществ. ТЭС-терапия хорошо себя показала при лечении болевых синдромов, нейрогенной гипертонии, острого инфаркта миокарда, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, акушерско-гинекологической патологии, сенсоневральной тугоухости, некоторых кожных болезней и в наркологии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»