Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Розетта»: комета 67P крупным планом и в деталях

Космический аппарат «Розетта» после прибытия в окрестности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко  продолжил выполнение программы этой уникальной экспедиции.

После выполнения двигательной установкой корректирующего маневра скорость космического аппарата измененилась на 1м/с, и аппарат вышел на начальный участок орбиты сближения с ядром кометы. Уже получены и переданы на Землю новые и еще более подробные в деталях снимки ядра кометы с расстояния в 130 и 120 километров от её поверхности.

Снимки, выполнены с помощью спектроскопической инфракрасной камеры дистанционного наблюдения OSIRIS (Optical, Spectroscopic, and Infrared Remote Imaging System), находящейся на борту станции, показывают в деталях ряд особенностей поверхности ядра кометы-цели. Даже на первый взгляд поверхность этого, в общем-то, небольшого небесного тела (размером 3*5 км), имеет весьма сложный рельеф, на котором отчетливо видны валуны, крутые скалы, кратеры. Имеются и относительно ровные площадки поверхности (см. фото 1).

На другом снимке (фото 2) крупным планом показан фрагмент поверхности части сдвоенного ядра кометы Чурюмова-Герасименко, полученного с борта станции с расстояния в 120 км. На снимке в левой части кадра, как отмечается в комментариях ESA, отчетливо различается «голова» кометы, которая бросает тень на «шею и тело» кометы, которые расположены справа.

Конечно, такого рода подробности поверхности невозможно рассмотреть на снимках ядер комет, сделанных в предыдущие годы космическими аппаратами совершившими полеты к ряду комет Солнечной системы.

Первыми такими снимками были фотографии кометы Галлея, сделанные еще в 1986 году во время космических экспедиций отечественных автоматических аппаратов «ВЕГА-1» и «ВЕГА-2» на пролетной траектории при сближении с ядром кометы-цели. (Исследования долгопериодической кометы Галлея проводились советскими учеными в рамках межпланетного проекта «Венера-Галлея – ВЕГА»).

Затем последовали другие кометные экспедиции. На фото 3 представлены также снимки и сравнительные размеры ядер других различных комет, полученные в рамках различных проектов NASA и ESA, проведенных в 2000-е годы.

В настоящее время космический аппарат «Розетта» приступил к выполнению ответственного этапа траекторного сближения с ядром кометы до высоты над ее поверхностью менее 10 км. 

Аппарат будет постепенно, с использованием ряда корректирующих импульсов двигательной установки, приближаться к комете по довольно сложной пространственной траектории. Именно постепенно, поскольку непосредственный вывод и захват станции на низкую спутниковую «околокометную» орбиту практически невозможен в виду очень малой гравитирующей массы ядра кометы.

На сайте ESA представлен видеоролик траекторного сближения станции с ядром кометы.

На основании результатов картографирования ядра кометы планируется детальное изучение и выбор места посадки отделяемого научного модуля весом 56 кг на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

По материалам ESA

Иллюстрации ESA

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме