Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Скелеты из Сахары могут быть свидетельством первой межрасовой войны

Специалисты подвергли подробному анализу останки погибших в войне, которая шла около 13 тысяч лет назад.

Французские исследователи совместно со специалистами из Британского музея изучили останки десятков людей, ставших жертвами межрасовой войны, которая разгорелась около 13 тысяч лет назад. Это первый в истории военный конфликт такого типа.

Скелеты со следами, оставленными наконечниками кремнёвых стрел, были найдены ещё в 60-ых годах XX века, во время раскопок, сопровождающих строительство Асуанской плотины. Однако только сейчас, благодаря современным методам, удалось установить обстоятельства их смерти.

Скелеты происходят из некрополя Джебел Сахаба (Jebel Sahaba), расположенном на восточном берегу Нила, на территории Северного Судана. Кроме следов, оставленных стрелами на костях, были найдены также и наконечники стрел. Они располагались на останках погибших или около них.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Среди убитых лучниками – не только мужчины, но и женщины, и дети. Новые исследования показывают, что они стали жертвами длительного, сравнительно масштабного конфликта.

Специалисты из Ливерпульского университета университет Джона Мореса (Liverpool John Moores University), Университета Аляски и Туланского университета (Tulane University, Новый Орлеан) также исследовали скелеты из Джебел Сахаба. Их работы пролили свет на то, кем были жертвы конфликта.

Исследования показали, что погибшие были представителями населения, происходившего из тропической Африки, предками современных негров.

Определить, от чьей руки погибли люди из Джебел Сахаба, сложнее. Вероятно, это были люди совершенно другой расовой и этнической группы, родом из Средиземноморья.

Несмотря на то, что обе группы населения были частью нашего вида, Homo Sapiens, они сильно отличались друг от друга. Люди из тропической Африки имели длинные конечности, сравнительно короткие туловища и выступающие нижние и верхние челюсти вместе с округлым лбами и широкими носами. У людей, происходивших из региона Средиземноморья, были сравнительно короткие конечности, более длинные туловища, а лица были сильнее уплощены.

В области северного Судана проходила граница между этими двумя группами населения.
Конфликт, жертвами которого стали люди из Джебел Сахаба, произошёл во время ухудшения климатических условий. Климат стал более сухим. До этого момента природные условия были благоприятными – климат был тёплым и влажным. Это привело к росту населения.

В результате климатических изменений источники воды пересыхали, растения увядали, а животные перемещались к единственному круглогодичному источнику воды – Нилу. Люди были вынуждены также мигрировать ближе к Нилу, особенно на его восточный берег. Конкурирующие за ресурсы группы населения должны были неминуемо столкнуться. Последние исследования показывают масштаб и характер этого военного конфликта.

По материалам The Independent

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме