Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сидячий образ жизни повышает вероятность рака

Несколько часов непрерывного сидения увеличивают шансы получить злокачественную опухоль толстой кишки или опухоль тела матки.

Малоактивный образ жизни обычно ассоциируется с сердечно-сосудистыми проблемами и избыточным весом. С одной стороны, организм потребляет больше калорий, чем расходует, в результате чего накапливается жир и начинаются метаболические расстройства вплоть до атеросклероза; с другой стороны, постоянное сидение и так плохо сказывается на кровоснабжении органов.

Но это, как выясняется, не всё. Даниэла Шмид (Daniela Schmid) из Регенсбургского университета и её коллеги опубликовали в Journal of the National Cancer Institute статью, в которой утверждают, что сидячий образ жизни увеличивает вероятность раковой опухоли. Исследователи проанализировали данные 43 крупных медицинских работ, охватывавших более 4 млн людей, как здоровых, так и больных разными видами рака. Когда статистику по опухолям соотнесли с образом жизни, оказалось, что каждые два часа в день, которые человек проводит сидя, на 8% увеличивают вероятность рака толстого кишечника. У женщин к этому добавлялся рак эндометрия (или рак тела матки) – его вероятность повышалась на 10%.

То есть женщина, которая проводит перед телевизором 10 часов ежедневно, имеет больше шансов получить оба вида опухолей по сравнению с той, которая сидит только 8 часов. Но, может быть, такой негативный эффект от сидения на месте можно скомпенсировать физическими упражнениями? Вовсе нет: исследователи утверждают, что интенсивность физической активности за пределами «периода сидения» никак не сказывалась на вероятности рака. То есть вы или сидите, или нет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Рак толстой кишки и рак эндометрия матки нельзя назвать редкими: в США на каждую сотню человек 4,8 страдают от первой опухоли, а на каждую сотню женщин 2,7 страдают от второй – понятно, почему они вызывают повышенный интерес у исследователей. В пользу полученных результатов говорит впечатляющая статистика (4 млн человек), а также то, что в разных работах данные относительно сидячего образа жизни и шансов заработать рак на удивление хорошо согласовывались друг с другом.

Впрочем, не будем забывать, что эта работа представляет собой лишь мета-анализ других исследований, и говорит она только о том, что, согласно статистике, мы имеем дело с некоей корреляцией между двумя параметрами. Что же до конкретных физиологических и молекулярных механизмов, которые могут связывать сидячий образ жизни и злокачественную опухоль, то тут учёным предстоит ещё много работы. Хотя определённые успехи здесь есть. Например, исследователями из Университета Дьюка было показано, что агрессивность и активность рака груди повышает холестерин, известный спутник ожирения, а их японские коллеги обнаружили, что избыточный вес провоцирует рак печени через кишечную микрофлору.

Наконец, сотрудниками Национального института здоровья удалось выяснить, как избыток углеводов на молекулярном уровне может подталкивать клетки к злокачественному перерождению. Правда, тогда и ожирение, и рак, по-видимому, являются следствиями одной причины – того, что обмен веществ не успевает сжигать сахара. Не исключено, что те же механизмы работают и в случае опухолей толстого кишечника и матки. 


Но, как бы то ни было, тем, кто много времени проводит сидя, можно уже сейчас начинать разнообразить свой режим лёгкими физическими упражнениями – для этого вовсе не обязательно ждать точной расшифровки молекулярных взаимосвязей между сидячим образом жизни и опухолями.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме